Penelitian evaluasi kandungan logam berat pada ikan, air, dan sedimen serta evaluasi kualitas perairan dilakukan di Waduk Cirata, Jawa Barat. Pengambilan sampel dilakukan secara …
Quality changes of fresh estuary grouper (Epinephelus tauvina) fish kept in ice was evaluated for sensory and chemical parameters during 21 days of storage. Fish was killed by immersing in ice wate…
Penelitian pemanfaatan ekstrak air daun jambu biji (Psidium guajava) sebagai antioksidan alami pada pengolahan patin asin telah dilakukan. Aplikasi ekstrak air daun jambu dilakukan dengan merendam …
Dalam edisi ini jurnal pascapanen dan bioteknologi kelautan dan perikanan memuat 9 naskah dengan mengangkat rumput laut sebagai topik utama, tepung rumput laut eucheuma cottoni digunakan untuk memb…
Edisi kali ini memuat sembilan artikel hasil penelitian dan pengembangan pengolahan produk dan bioteknologi kelautan dan perikanan. Artikel-artikel tersebut adalah: 1. Sintesis Selulosa Asetat dari…
Pada publikasi ini, terdapat beberapa artikel ilmiah dari bidang pascapanen dan bioteknologi. Artikel tersebut adalah sebagai berikut: - Penggunaan bakteri asam laktat dan lemak sapi dalam pengolah…
Artikel-artikel yang terdapat dalam jurnal ini adalah sebagai berikut: - Kajian awal bioaktivitas ekstrak etanol dan fraksinya dari spons callyspongia sp. terhadap sel lestari tumor hela - Pemanfaa…
- Produksi senyawa biaktif dari aspergillus ustus MFW 26-08 yang berasosiasi dengan spons laut dalam berbagai media - Kultivasi kapang MFW-01-08 yang diisolasi dari ascidia aplidium longithorax da…
Jurnal ini memuat 10 artikel yaitu 4 artikel dari kelompok peneliti keamanan pangan, 3 artikel dari kelompok peneliti pengolahan produk, 2 artikel dari kelompok peneliti bioteknologi kelautan dan p…
Buku ini berisi hasil kegiatan dari forum bioteknologi kelautan dan perikanan indonesia, yang bertema pokok: Optimalisasi pemanfaatan sumberdaya laut melalui pengembangan bioteknologi kelautan dan …