Buku ini merupakan kumpulan data dan informasi dasar dan capaian kinerja yang dihasilkan oleh seluruh Satuan Kerja Pusat dan UPT Lingkup Direktorat Jenderal Pengelolaan Ruang Laut dan dukungan dari…
Dalam melaksanakan tugas pokoknya, penyuluh perikanan memerlukan wawasan dan pengetahuan yang luas dalam menyusun materi penyuluhan dan menyebarkannya kepada pelaku utama dan pelaku usaha se…
Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) 2025-2029 merupakan penjabaran dari visi, misi, dan program pasangan Presiden dan Wakil Presiden terpilih yaitu Prabowo Subianto dan Gibran Raka…
Kesehatan Laut (Ocean health) dapat menjadi kunci atas penyelenggaraan pembangunan yang berkelanjutan, juga semakin terangkat menjadi perhatian dunia, terlebih dengan prinsip Ekonomi Biru yang dija…
Album peta ini memuat tentang sebaran desa pesisir yang memiliki potensi kelautan dan perikanan, dengan secara mendetail yaitu adanya data jumlah desa pantai di Kabupaten/Kota di setiap provinsi ya…
The Blue Economy offers a compelling vision, encouraging us to view the ocean not just as a resource, but as the cornerstone of both economic prosperity and ecological sustainability, so it can sha…
Kekayaan sumber daya alam yang dimiliki oleh Indonesia harus dapat memberikan manfaat bagi kesejahteraan rakyat pada saat ini maupun yang akan datang, oleh karena itu sumber daya harus dikelola sec…
Pencemaran tumpahan minyak telah menjadi salah satu sumber pencemar utama di wilayah pesisir dan lautan. Indonesia sebagai negara yang mempunyai ALKI (Alur Laut Kepulauan Indonesia) merupakan daera…
Perdagangan manusia merupakan kejahatan yang melanggar hak asasi manusia, harkat dan martabat manusia, dan juga merusak integritas hukum internasional. Tujuan dari pembuatan jurnal ini untuk mengan…
Laut mempunyai peranan penting dalam sistem kehidupan di bumi, karena laut menutupi lebih dari 70% permukaan bumi. Kebijakan pembangunan kelautan dan perikanan dengan pendekatan Blue Economy telah …
Nori merupakan makanan tradisional Jepang yang diolah dari rumput laut dan banyak dimanfaatkan sebagai pembungkus sushi, bahan pelengkap onigiri, penyedap masakan laut, lauk, hingga makanan ringan.
Mie ini diharapkan dapat diterapkan oleh UMKM, masyarakat maupun industri yang akhirnya diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat khususnya pelaku usaha pengolahan hasil perikanan di I…
BBP3KP pada tahun 2021 merekayasa inovasi alat penutup pindang badeng higienis dengan bahan stainless steel yang dapat mensubtitusi atau menggantikan dari fungsi penutup plastik sehingga lebih aman…
Pamflet ini berisikan pengolahan baso ikan, bahan dan peralatan, dan analisa usaha baso ikan. Daging ikan memiliki nilai lebih yaitu lemak lemak ikan yang termasuk lemak tak jenuh. Kondisi ini meru…
Balai Besar Pengembangan dan Pengendalian Hasil Perikanan (BBP2HP) telah berhasil merekayasa produk dengan bahan baku kerang untuk dijadikan makaroni. Keunggulan produk ini antara lain kaya akan ka…
Melihat seberapa populer camilan kulit ikan goreng dengan sentuhan telur (salted egg fish skin) dari Singapura yang sering dijumpai di kota-kota besar Indonesia, Balai Besar Pengujian Penerapan Pro…
Ekado merupakan salah satu jenis olahan ikan yang dibentuk bulat yang dibungkus dengan kembang tahu kemudian diikat. Dalam usaha mengoptimalkan pemanfaatan produksi hasil tangkapan ikan, Balai Besa…
Pamflet ini berisikan tentang pengolahan bandeng cabut duri, bahan baku dan peralatan dan analisa usaha bandeng cabut duri. Balai Besar Pengujian Penerapan Hasil Perikanan (BBP2HP) Jakarta telah ma…
Egg roll adalah kue kering yang berbentuk panjang yang memiliki rongga di tengahnya dengan bentuk seperti kue semprong yang memiliki rasa gurih, manis dan memiliki warna kuning keemasan. Melalui Ba…