Buku ini merupakan karya dari para peneliti lingkup Balai Besar Riset Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan (BBRP2BKP) yang ditulis untuk menjawab tantangan pembangunan industr…
Buku ini merupakan lokal konten dari badan riset dan sumber daya manusia kementerian kelautan dan perikanan. Berdasarkan kondisi akan kebutuhan garam yang tidak seimbang dengan produksi garam nasio…
Komik ini merupakan kerjasama antara Badan Riset dan SDM Kelautan dan Perikanan dengan IFish. Komik ini memiliki informasi tentang hewan sidat yang merupakan spesies katadromus yang bernilai ekonom…
Buku ini merupakan buku kedelapan yang dihasilkan Insan Ombudsman Kalsel. Buku ini berisikan 60 (enam puluh) tulisan yang terdiri dari 6 (enam) bab dengan tematik yang berbeda, yaitu Mencegah Malad…
Penyuluh perikanan sangat berperan penting dalam mendukung pencapaian kedaulatan pangan. Penyuluh menjadi faktor kritis pembangunan kelautan dan perikanan, sehingga kapasitasnya perlu terus ditingk…
Ikan nila (Oreochromis niloticus) dikenal mempunyai banyak keunggulan antara lain pertumbuhan cepat, tahan penyakit serta toleran terhadap lingkungan. Ikan nila merupakan komoditas nudidaya andalan…
Kultivan Budidaya merupakan jenis ikan yang dibudidayakan di kehidupan air tawar, air payau, dan perikanan laut. Komoditi perikanan semakin digemari masyarakat karena memiliki kandungan nutrisi yan…
Dalam sebuah industri pengolahan hasil perikanan, kualitas merupakan prioritas utama yang perlu dilakukan secara konsisten dan berkelanjutan guna memenangkan persaingan pasar dan mempertahankan keb…
Penerapan sistem kuota penangkapan ikan di berbagai negara di dunia, seperti Australia, Selandia Baru, Islandia, Amerika Serikat, dan Tiongkok penting untuk dijadikan sebagai pedoman dalam pengelol…
Buku Katalog Ikan ini memuat kelompok ikan berdasarkan sumber dayanya yang meliputi ikan pelagis besar, ikan pelagis kecil, ikan demersal dan ikan karang, yang dalam penyusunannya disesuaikan denga…
Pemanfaatan sumberdaya kelautan dan perikanan di Kepulauan Karimunjawa meliputi dua kegiatan utama yaitu perikanan yang terdiri dari perikanan tangkap (ikan karang dan ikan pelagis), dan perikanan …
Buku yang memuat tentang pengelolaan perikanan tangkap di Wilayah Pengelolaan Perikanan (WPP) 714 dan 718 ini memuat hasil penelitian yang berkaitan dengan aspek sosial ekonomi dan kelembagaan. Jud…
Ilmu sistem mengajarkan pendekatan holistic yang selalu berupaya mengurai persoalan yang kompleks menjadi bagian-bagiannya agar dapat dipelajari dan diinterpretasi. Buku yang memuat secara ilustrat…
Ikan telah masuk dalam salah satu jenis komoditi yang dapat diresigudang-kan sehingga diharapkan mendukung nelayan/ pembudidaya untuk mendapatkan posisi tawar harga yang lebih baik, jaminan penyera…
Dalam rangka ketersediaan bahan baku industri pengolahan Ikan dalam negeri dan pemenuhan konsumsi ikan dalam negeri, pemerintah mengembangkan Sistem Logistik Ikan Nasional (SLIN) yang merupakan sis…
Buku ini membahas peluang pengembangan usaha budidaya lobster laut, yang ditinjau dari beberapa aspek yaitu potensi, peluang pasar, teknis produksi, dan kelayakan investasinya. Melalui penyajian da…
Komoditas udang vannamei (Litopenaeus vannamei) merupakan udang asli perairan subtropis Amerika, Teluk California, pantai utara Meksiko ke arah selatan, yakni Guatemala, El Salvador, Nicaragua, Cos…
Teknologi Biocrete adalah teknologi akuakultur mutakhir hasil temuan anak bangsa. Dengan teknologi ini lahan berpasir bukan sekadar dapat diubah jadi areal pertambakan yang produktif, tapi juga dap…
Buku ini mengulas pengelolaan beragam kegiatan kehumasan di kementrian/lembaga selama 20 tahun terakhir. Dalam kebebasan dan keterbukaan informasi yang didorong kemajuan teknologi informasi, persai…
Nusantara was triumphant during the Srivijayan and Majapahit periods. For hundreds of years, both empires succeeded in guarding and utilizing the sea as a means for cultural creation, and to intens…