Awak kapal ikan yang kompeten menjadi salah satu faktor yang dapat meningkatkan keselamatan awak kapal perikanan (AKP) di tengah laut. Berbagai masalah terus menjerat awak kapal Indonesia selama be…
Buku ini merupakan modul yang berisi materi kompetensi sebagai acuan guna menguasai disiplin ilmu yang berkaitan dengan usaha penangkapan ikan, yang ditujukan untuk Taruna Program Studi Teknik Pena…
Buku ini mencakup bidang ilmu penangkapan ikan yang merupakan komponen iptek terintegrasi menghasilkan bahan kebijakan untuk penangkapan ikan di perairan umum daratan. Buku alat dan metode penangka…
Berbagi informasi kesehatan itu menyenangkan, karena respons luar biasa dari mereka yang membaca serta mengambil manfaat darinya. Buku ini menawarkan solusi kesehatan (hidup sehat) dengan cara “p…
Membangun loyalitas pelanggan pada Jasa Profesi B2B, Relationship Marketing (RM) dan e-CRM pada industri Hospitality, dan Persepsi Nilai dalam Perspektif Customer Relationship Management (CRM). Pem…
Buku ini berisi hasil penelitian dan kajian terkini para peneliti Badan Riset dan Sumber Daya Manusia Kelautan dan Perikanan di wilayah perairan WPPNRI (Wilayah Pengelolaan Perikanan Negara Republi…
The explorer, warrior, and the saint merupakan representasi cara berpikir manusia dalam menemukan ide-ide kreatif. Oleh karena itu, buku ini mengajak pembaca untuk menggali kebijaksanaan para the e…
Udang Vaname merupakan salah satu jenis udang introduksi berdasarkan SK Menteri Kelautan dan Perikanan No. KEP.41/MEN/2001 pada tanggal 14 Juli 2001 dan diharapkan menjadi varietas unggul pengganti…
Perayaan 25 tahun Kementerian Kelautan dan Perikanan bukan hanya peringatan. Perayaan ini mencerminkan tekad KKP untuk terus berjuang memajukan sektor kelautan dan perikanan menuju Indonesia Emas 2…
Membebaskan laut dari kegelapan tidaklah mudah. Banyak sekali tantangan yang dihadapi. Disisi lain persoalan perikanan budidaya, mutu dan daya saing hasil perikanan hingga pulau-pulau terluar juga …
Penyuluh perikanan sangat berperan penting dalam mendukung pencapaian kedaulatan pangan. Penyuluh menjadi faktor kritis pembangunan kelautan dan perikanan, sehingga kapasitasnya perlu terus ditingk…
Buku ini merupakan karya dari para peneliti lingkup Balai Besar Riset Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan (BBRP2BKP) yang ditulis untuk menjawab tantangan pembangunan industr…
Buku ini merupakan lokal konten dari badan riset dan sumber daya manusia kementerian kelautan dan perikanan. Berdasarkan kondisi akan kebutuhan garam yang tidak seimbang dengan produksi garam nasio…
Hasil perikanan dan kelautan merupakan salah satu komoditas penting di Indonesia ditinjau dari luas perairan Indonesia 6.400.000 km2, Luas NKRI (daratan dan perairan) seluas 8.300.000 km2. Panjang …
Air adalah anugerah besar Allah. Semua makhluk hidup mendapat begitu banyak manfaat dari air. Anugerah besar ini tentu saja tidak cukup dinikmati saja. Manusia dituntut untuk mensyukurinya. Rasa sy…
**Sejarah Penambangan Timah di Indonesia** oleh Sutedjo Sujitno memberikan pemeriksaan komprehensif tentang industri penambangan timah di Indonesia, menelusuri perkembangannya dari era kolonial hin…
Agile menjadi pilihan utama bagi bayak organisasi untuk terus maju dan mempertahankan daya saing di abad 21 ini. Berbagai industry telah memanfaatkan agile untuk menghaislkan produk dan layanan. Pe…
Buku berisi informasi terkini mengenai berbagai aspek yang berhubungan denggan pengerukan atau penambangan pasir laut serta pemanfaatannya. Adanya penyusunan dan penerbitan buku ini bertujuan sebag…
Buku ini merupakan buku ajar yang dirancang secara sistematik berdasarkan kurikulum yang bertujuan agar mahasiswa maupun pembaca dapat memahami materi tata laksana perikanan yang bertanggung jawab …