Buku Saku ini berisi gambar jenis ikan budidaya air laut, ikan budidaya air tawar, ikan hias, dan ikan laut yang dikenali secara umum. Buku Saku Jenis Ikan Bagi Pengolah Data disusun untuk mempermu…
Buku saku ini berisi gambar dan keterangan jenis alat tangkap, seperti jaring lingkar, pukat tarik, pukat hela, penggaruk, jaring angkat, alat yang dijatuhkan, jaring insang, perangkap, pancing, al…
Pengelolaan sumber daya genetik perairan yang berkelanjutan sangat penting bagi sistem pangan akuatik, yang mencakup perikanan budidaya dan tangkap. Kedua sektor ini berperan dalam ketahanan pangan…
Buku Implementation of IOTC Conservation and Management Measures Part B: Implementation of IOTC CMMs Entailing Reporting Obligations 2018 bertujuan membantu anggota IOTC dan pihak non-kontraktual y…
Akuakultur di Tiongkok memiliki sejarah panjang, dimulai sejak 1142 SM dengan pembangunan kolam ikan dan berkembang pesat hingga era modern. Pada tahun 2014, sektor akuakultur untuk pertama kalinya…
Buku ini berfungsi sebagai dokumen panduan bagi Contracting Parties and Cooperating Non-Contracting Parties (CPCs) dalam mengimplementasikan resolusi yang ditetapkan oleh Indian Ocean Tuna Commissi…
Buku "Cara Goblok Sukses Bioflok" ini ditulis secara ringan untuk membahas mengenai budidaya ikan nila dengan metode bioflok yang sangat menarik dan juga memiliki kaitan yang erat dengan dunia perb…
Inovasi sektor publik adalah keniscayaan kalau kita ingin sektor publilk dirasakan kontribusinya dalam membawa bangsa Indonesia mampu menghadapi globalisasi. Indonesia sekarang sudah memasuki Masya…
Kebutuhan ikan dunia yang terus meningkat, disatu sisi telah memberi peluang ekonomi yang besar bagi negara-negara produsen ikan, namun disisi lain telah mendorong over-eksploitasi sumberdaya perik…
Buku ini terbagi dalam enam bagian pembahasan, diantaranya: I. Arti ekosistem terumbu karang dalam pembangunan II. Ekologis penting ekosistem terumbu karang III. Pertumbuhan karang IV. Repro…
Masalah yang dihadapi di bidang kelautan dan ruang laut memaksa pemerintah untuk melibatkan sebanyak mungkin pemangku kepentingan. Oleh karena itu, kemitraan yang intensif dengan berbagai pihak san…
Buku ini berisikan panduan dalam pemilihan lokasi budidaya perikanan. Langkah awal dalam membangun dan mengembangkan budidaya perikanan adalag pemilihan lokasi (site selection). Kekeliruan dalam me…
Buku ini membahas tentang teknik budidaya rumput laut di laut dan tambak yang dilengkapi dengan gambar pendukung. Perkembangan budidaya rumput laut sudah hampir tersebar di seluruh perairan potensi…
Sektor kelautan dan perikanan memiliki sumber daya alam yang kaya sehingga memiliki potensi untuk dapat memenuhi kebutuhan pangan nasional secara mandiri. Untuk mewujudkan hal tersebut, KKP menerap…
Buku ini berisikan tentang resep makanan olahan ikan dan seafood. Terdapat 66 tips-tips mengolah ikan dan seafood, yang terdiri dari ikan, udang, kerang, kepiting, cumi-cumi, dan sebagainya.
Air adalah anugerah besar Allah. Semua makhluk hidup mendapat begitu banyak manfaat dari air. Anugerah besar ini tentu saja tidak cukup dinikmati saja. Manusia dituntut untuk mensyukurinya. Rasa sy…
Udang Vaname merupakan salah satu jenis udang introduksi berdasarkan SK Menteri Kelautan dan Perikanan No. KEP.41/MEN/2001 pada tanggal 14 Juli 2001 dan diharapkan menjadi varietas unggul pengganti…
Awak kapal ikan yang kompeten menjadi salah satu faktor yang dapat meningkatkan keselamatan awak kapal perikanan (AKP) di tengah laut. Berbagai masalah terus menjerat awak kapal Indonesia selama be…
Buku ini merupakan modul yang berisi materi kompetensi sebagai acuan guna menguasai disiplin ilmu yang berkaitan dengan usaha penangkapan ikan, yang ditujukan untuk Taruna Program Studi Teknik Pena…
Inland capture fisheries play a vital role in the cultural, economic, and ecological landscape of Indonesia. These resources are essential not only for the livelihoods of millions of Indonesians, b…