Pengeringan gelatin dari bahan baku kulit ikan telah dilakukan menggunakan alat pengering tipe kabinet (cabinet dryer) dengan pemanasan bertahap dan aliran udara yang telah didehumidifikasi. Bahan …
Telur ikan adalah suatu produk yang kaya akan protein. Namun, produk ini sangat mudah membusuk karena keberadaan enzim-enzim dalam telur itu sendiri atau oleh kontaminasi bakteri. Akibatnya, apabil…
Dalam buku ini dijelaskan mengenai pengenalan mengenai kolagen, teknologi pengolahan, hingga analisis finansialnya. Tujuan penulisan buku ini adalah sebagai acuan bagi pembaca agar memiliki pengeta…
Optimasi pembuatan gelatin dari tulang ikan kaci-kaci (Plectorhynchus chaetodonoides Lac.) telah dilakukan. Tulang ikan didegreasing pada suhu 70O C selama 25 menit kemudian dibersihkan dari sisa-…
Studi tentang ekstraksi gelatin dari tulang ikan kakap merah dilakukan melalui perendaman dalam asam klorida dengan konsentrasi 4, 5, dan 6% selama 48 jam. Tulang ikan kemudian dicuci dengan air me…
Penelitian tentang isolasi dan identifikasi bakteri penghasil alginat lyase dari rumput laut coklat Sargassum crassifolium sudah dilakukan. Rumput laut didekomposisi selama 5 hari, dan bakteri diku…
Penelitian pengaruh penambahan karaginan untuk formulasi tepung puding instan telah dilakukan. Percobaan yang dilakukan adalah penentuan perbandingan kappa dan iota karaginan (3:1, 2:1, 1:1, 1:2, 1…
Karaginan merupakan salahsatu produk olahan rumput laut yang telah banyak di manfaatkan dalam industri pangan dan nonpangan. Penggunaan karaginan dalam industri makanan salah satunya adalah sebagai…
Karaginan merupakan salahsatu produk olahan rumput laut yang telah banyak di manfaatkan dalam industri pangan dan nonpangan. Penggunaan karaginan dalam industri makanan salah satunya adalah sebagai…
buku ini berisikan tentang pengolahan bandeng cabut duri, pindang bandeng, bandeng presto, bandeng asap, otak-otak bandeng, bandeng krispi dan kemasan produk olahan bandeng
Di Indonesia, produksi bandeng yang cukup besar mendorong pertumbuhan usaha pengolah ikan untuk melakukan diversifikasi produk olahan bandeng. Usaha tersebut dapat meningkatkan nilai tambah bandeng…