Bacterial isolate from seaweed designated as SGS 1609 was previously found to be able to produce cellulase represented by formation of clear zone on solid medium containing carboxymethylcellulose …
Indonesia has a great sea cucumber resource which is useful as functional food. Even though much information about the biopotency of sea cucumbers have been published, however, studies on nutrition…
Karakterisasi dan studi kinetika enzim kitinase dari isolat T5a1 asal terasi telah dilakukan. Karakterisasi ini mencakup penentuan suhu dan pH optimum, kestabilan enzim pada suhu optimumnya, dan pe…
Isolat bakteri M-13.2A yang berasal dari laut Manado diketahui mampu menghasilkan enzim selulase dan xilanase, berdasarkan pembentukan zona bening pada media padat. Penelitian ini bertujuan untuk m…
Bakteri kitinolitik yang mendegradasi kitin dan turunannya telah banyak diisolasi dari berbagai sumber seperti tanah, spons dan limbah udang dan rajungan. Sumber lain yang diduga potensial untuk is…
Penelitian ini bertujuan untuk menguji kitooligosakarida (COS) yang diproduksi secara biologi menggunakan kitosanase dari Microminospora T5a1 terhadap kapang perusak dan penghasil toksin pada makan…
Kebutuhan akan produk pangan yang aman semakin dirasakan di tengah maraknya penggunaan berbagai bahan tambahan pangan yang berbahaya bagi kesehatan. Bahan pengawet termasuk salah satu bahan tambah…
Teripang merupakan salah satu echinodermata yang memiliki kandungan protein tinggi dan sekitar 70% dari proteinnya merupakan kolagen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas inhibit…
Pengolahan agar dari rumput laut berkembang pesat di Indonesia. Hal ini berkaitan dengan produksi rumput laut yang cenderung meningkat dari tahun ke tahun. Produksi yang meningk…
Jurnal ini menyajikan informasi mengenai hasil penelitian keamanan pangan, pengolahan produk, mekanisasi proses, pengembangan produk, dan bioteknologi kelautan.
Jurnal ini membahas mengenai isolasi kapang yang berasosiasi dengan makroalga dan spons dari Pantai Indrayati, mengidentifikasi isolat bakteri dan menentukan waktu produksi optimum, tumbuhan mangro…
Buletin ini membahas mengenai : (1) Penapisan Bioaktivitas Antitumor Kapang yang Berasosiasi dengan Makroalga dan Spons dari Pntai Indrayanti, Jogjakarta ; (2) Identifikasi Bakteri Selulotik SGS 16…
Surimi merupakan salah satu bentuk produk olahan setengah jadi yang memiliki daya guna tinggi dalam pengembangan produk olahan ikan. Surimi dapat diolah menjadi berbagai macam produk makanan dan da…