Pamflet ini berisikan proses pengolahan abon ikan, bahan dan peralatan yang akan digunakan dan analisa usaha abon ikan. Abon ikan merupakan cemilan atau makanan sehat yang kaya akan omega 3 dan san…
Tortila merupakan salah satu jenis snack atau makanan selingan dan ikan lele merupakan komoditas perikanan yang cukup populer dimasyarkat karena memiliki rasa yang enak.
Olahan Yogurt yang terbuat dari rumput laut . yoghut merupakan olahan susu yang difermentasi. yoghurt dapat menjadi alternatif bagi konsumen yangs sensitif dengan susu, yoghurt dapat meningkatkan d…
Snack ikan merupakan makanan ringan siap santap dengan kandungan protein tinggi
Samosa adalah pastry goreng yang berbentuk segitiga makanan ini populer di asia tengah, asia selatan.
Olahan Ikan Bandeng yang dibuat melalui proses penmabahan gliserol, sorbitol, garam, atau asam organik.
Hasil perikanan dan kelautan merupakan salah satu komoditas penting di Indonesia ditinjau dari luas perairan Indonesia 6.400.000 km2, Luas NKRI (daratan dan perairan) seluas 8.300.000 km2. Panjang …
Buku ini bertujuan untuk menambah wawasan dan juga sumber belajar bagi para mahasiswa terutama mahasiswa yang mengambil mata kuliah Metode penelitian ataupun sedang mengerjakan kegiatan penelitian.…
Produksi tuna Banda Aceh terus meningkat, namun nilai tambah tercatat lebih dirasakan oleh pelaku usaha di provinsi lain yang melakukan ekspor komoditas tersebut. Situasi ini melatarbelakangi wacan…
Produksi kepiting soka beku berjalan dengan baik di Kota Banda Aceh. Kepiting soka beku dijual dengan harga Rp. 90.000-Rp. 120.000/kg (Arthatiani et al., 2014). Rata-rata jumlah bibit kepiting soka…
Produksi ikan asap di Jawa Timur mengalami peningkatan karena tingginya permintaan pasar. Pengasapan ikan merupakan salah satu teknik mengawetkan ikan dengan memberi warna, rasa, dan aroma asap yan…
Dalam sebuah industri pengolahan hasil perikanan, kualitas merupakan prioritas utama yang perlu dilakukan secara konsisten dan berkelanjutan guna memenangkan persaingan pasar dan mempertahankan keb…
Dalam rangka ketersediaan bahan baku industri pengolahan Ikan dalam negeri dan pemenuhan konsumsi ikan dalam negeri, pemerintah mengembangkan Sistem Logistik Ikan Nasional (SLIN) yang merupakan sis…
Sesuai dengan Nawacita sebagai visi politik pembangunan nasional yang ditetapkan pada tahun 2014, salah satu sektor yang dipacu pengembangannya adalah pembangunan daerah pinggiran. Hal ini yang me…
“Semangkuk sup akan terasa hambar apabila tidak ada garam”. Kalima ini menyiratkan jelas akan pentingnya garam dalam kehidupan. Tanpa keberadaan butir putih tersebut, mungkin kita tidak akan pe…
Buku ini menampilkan beberapa aplikasi teknologi alat dan mesin pada pengelolaan perikanan tangkap yang meliputi teknologi alat dan mesin pada pengelolaan perikanan tangkap yang meliputi teknologi …
Sejak tahun 2011 Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) telah menggulirkan program Pengembangan Usaha Mina Pedesaaan-Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perikanan (PUMP-P2HP) untuk membantu mengembang…
Ikan patin merupakan komoditas hasil budidaya perikanan yang pasarnya cukup menjanjikan. Dalam kurun waktu dua tahun terakhir ini, permintaan ikan patin meningkat dua kali lipat. Potensi pasar ters…
Palabuhanratu sebagai salah satu area pendaratan utama tongkol di pantai selatan Provinsi Jawa Barat, telah ditetapkan menjadi sentra pengembangan industri perikanan. Penelitian dilakukan …
Telur ikan adalah suatu produk yang kaya akan protein. Namun, produk ini sangat mudah membusuk karena keberadaan enzim-enzim dalam telur itu sendiri atau oleh kontaminasi bakteri. Akibatnya, apabil…