Penelitian dilakukan untuk melihat pengaruh perlakuan perendaman tulang kakap merah (Lutjanus sp.) dalam asam klorida (HCl) pada konsentrasi 2, 3, dan 4% terhadap kualitas gel…
Optimasi pembuatan gelatin dari tulang ikan kaci-kaci (Plectorhynchus chaetodonoides Lac.) telah dilakukan. Tulang ikan didegreasing pada suhu 70O C selama 25 menit kemudian dibersihkan dari sisa-…
Gelatin mempunyai banyak kegunaan di segala bidang, khususnya produk pangan. Selama ini di pasaran banyak Gelatin yang berasal dari kulit dan tulang babi. Bahkan SEBESAR 41,4 % produk Gelatin dunia…
Prosiding ini merupakan kumpulan makalah yang telah dipresntasikan baik secara oral maupun melalui poster dan matei presentasi dari Dr. Victor P.H Nikijuluw dan Prof. Dr. Indra Jaya pada pertemuan …
Gelatin merupakan salah satu turunan protein kolagen yang terdapat dalam kulit dan tulang yang menjadi sumber alternatif protein yang terus dikembangkan. kulit ikan tenggiri adalah salah satu produ…
Jurnal Pasca Panen Perikanan ini memuat 5 naskah. Topik yang diangkat yaitu dari hasil inovasi teknologi pengolahan dan pemasaran, dan analisis pasar hasil perikanan, yang membahas mengenai Pengaru…
JPBKP Vol. 1 No. 1, Juni 2006 ini merupakan bagian dari sosialisasi dan wahana komunikasi hasil-hasil riset para peneliti di bidang pascapanen dan bioteknologi pada balai besar riset pengolahan pro…
Studi Pembuatan Edible film dari karaginan, karakteristik mutu geatin yang di produksi dari tulang ikan patin (pangasius hypothalmus) secara ekstasi asam, Penggunaan kappa-karaginan sebagai bahan p…
Studi Pembuatan Edible film dari karaginan, karakteristik mutu geatin yang di produksi dari tulang ikan patin (pangasius hypothalmus) secara ekstasi asam, Penggunaan kappa-karaginan sebagai bahan p…