Penelitian penggunaan campuran karaginan dan konjak dalam pembuatan permen jelli telah dilakukan. Perbandingan antara karaginan dan konjak adalah 2:1. Penggunaan campuran ini dalam permen jelli div…
Penelitian tentang isolasi dan identifikasi bakteri penghasil alginat lyase dari rumput laut coklat Sargassum crassifolium sudah dilakukan. Rumput laut didekomposisi selama 5 hari, dan bakteri diku…
Rumput laut coklat penghasil alginat banyak ditemukan di perairan Indonesia, terutama dari marga Sargassum dan Turbinaria. Rumput laut ini tersebar sangat luas dari Perairan Aceh sampai Papua. Terd…
Telah dilakukan penelitian tentang pembuatan bakto agar dari rumput laut Gelidium rigidum untuk media tumbuh bagi mikroorganisme. Pembuatan bakto agar dilakukan dengan variasi waktu ekstraksi yaitu…
Ternate merupakan salah satu kota penting di Maluku Utara karena memiliki luas laut sebesar 75% dari total seluruh wilayah, serta posisinya sebagai pusat perdagangan di Maluku Utara dengan didukung…
Kendari merupakan salah satu lokasi penting dalam distribusi barang dan jasa dari dan ke Sulawesi Tenggara yang merupakan kawasan yang menghasilkan beberapa produk primer seperti kakao, jambu mete,…
Teknologi pengolahannya cukup sederhana, bahan bakunya melimpah, modal yang diperlukan relatif tidak besar, dan dapat diterapkan untuk skala UKM. Buku Membuat Agar dari Rumput Laut ini menjelaskan …
Puding merupakan salah satu makanan hidangan penutup yang banyak digemari oleh siapa pun. Rasanya yang bervariasi, teksturnya yang lembut, dan warnanya yang eye catching sangat menggugah selera mak…