Untuk mengetahui kemampuan natrium alginat hasil ekstraksi rumput laut jenis Sargassum filipendula sebagai bahan pengental pada pencapan batik, telah dilakukan serangkaian percobaan dan pencapan. …
Penelitian tentang isolasi dan identifikasi bakteri penghasil alginat lyase dari rumput laut coklat Sargassum crassifolium sudah dilakukan. Rumput laut didekomposisi selama 5 hari, dan bakteri diku…
Serat merupakan komponen penting dalam bahan pangan, terutama dalam menjaga kesehatan dan keseimbangan fungsi sistem pencernaan. Serat pangan dikenal memiliki nilai kesehatan yan…
Rumput laut coklat penghasil alginat banyak ditemukan di perairan Indonesia, terutama dari marga Sargassum dan Turbinaria. Rumput laut ini tersebar sangat luas dari Perairan Aceh sampai Papua. Terd…
Penelitian mengenai penambahan kalsium karbonat pada pembuatan tepung puding instan berbahan alginat telah dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah menentukan konsentrasi CaCO3 terbaik pada pembuata…
Percobaan pemanfaatan limbah padat ekstraksi alginat dengan tepung silase ikan (tepsil) menjadi bahan pupuk organik telah dilakukan. Perlakuan yang diberikan adalah rasio antar…
Prosiding ini merupakan kumpulan makalah yang telah dipresntasikan baik secara oral maupun melalui poster dan matei presentasi dari Dr. Victor P.H Nikijuluw dan Prof. Dr. Indra Jaya pada pertemuan …
A copolymer of sodium alginate (SA)–polyvinyl alcohol (PVA) was synthesized by gamma irradiation to make a hydrogel and study on its properties has been carried out. A series of 0.5% -2.0% (w/v) …
This edition contains primary articles, i.e., Properties of Sodium Alginate-Polyvinyl Alcohol Hydrogels Irradiated by Gamma Ray for Wound Dressing Materials, Production and Characterization of Bact…
Indonesia merupakan salah satu negara penghasil dan pengekspor rumput laut terbesar di dunia. Beberapa jenis rumput laut Indonesia bernilai ekonomis, bahkan sudah diperdagangkan ke negara lain. Nam…
1. laju Merumput Bulu babi dan Impilasinya Terhadap Lamun di Pulau Hatta, kepulauan banda, Maluku 2. Kandungan Alginat Rumput Laut Sargassum polycystum Dari Perairan Pantai desa Hitu, Maluku Tenga…
Pada edisi ini, Jurnal Squalen: Buletin Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan Volume 5 No 1 bulan Mei 2010 memuat 5 artikel ilmiah. Artikel tersebut antara lain adalah mengenai: 1. Mod…
Puding merupakan salah satu makanan hidangan penutup yang banyak digemari oleh siapa pun. Rasanya yang bervariasi, teksturnya yang lembut, dan warnanya yang eye catching sangat menggugah selera mak…
Rumput laut merupakan salah satu sumberdaya perikanan yang akhir-akhir ini banyak mendapatkan perhatian masyarakt. Alginat merupakan salah satu produk hasil pengolahan dari rumput laut cokelat. Inf…
Mutu semi refined carrageenan yang diproses menggunakan air limbah pengolahan SRC yang didaur ulang, Pengaruh campuran semi refined carrageenan dan locust bean gum terhadap sifat fisik dan sensori …