Upaya diversifikasi pengolahan pizza udang diharapkan dapat meningkatkan nilai tambah bagi UKM serta bermanfaat untuk masyarakat.
Indonesia merupakan negara kepulauan yang mempunyai potensi perikanan 6,2 juta pertahun, potensi besar itu sayang apabila tidak dimanfaatkan dengan maksimal. Salah satu bentuk diversifikasi produk …
Hasil penelitian ini menunjukan produksi udang selama 100 hari dalam kondisi baik, sedang, dan buruk. kesimpulan dari penelitian ini adalah keberhasilan budidaya Udang Vaname dipengaruhi oleh dinam…
“Ekologi Sebagai Panglima” merupakan slogan yang dibawa oleh Menteri Kelautan dan Perikanan, Sakti Wahyu Trenggono, dalam memimpin Kementerian Kelautan dan Perikanan. Slogan tersebut diimplemen…
Udang windu (Penaeus monodon Fabr) merupakan udang asli Indonesia dan komoditas utama dalam usaha budidaya air payau di tambak. Di Sulawesi Selatan, mayoritas pembudidaya memilih udang windu sebaga…
Pakan yang berkualitas artinya adalah pakan yang mampu memenuhi kebutuhan nutrisi spesifik yang dibutuhkan oleh organisme akuatik untuk pertumbuhan, mempertahankan fungsi metabolisme dan fungsi fis…
Udang Vaname (Litopenaeus Vannamei) menjadi komoditas unggulan perikanan di Indonesia. Pada tahun 2020, total produksi udang mencapai 851,5nbu ton. Sekitar 65% produksi berasal dari budidaya udang …
Budidaya udang vaname di Indonesia saat ini merupakan andalan sektor perikanan budidaya dan menjadi prioritas pengembangan akuakultur di Indonesia untuk meningkatkan perekonomian nasional. Pada per…
Budidaya udang vaname merupakan usaha yang sedang digalakkan oleh pemerintah Prospek usaha yang besar membuat petambak banyak yang melakukan kegiatan usaha tersebut. Namun apabila usaha budidaya di…
Udang vaname (Litopenaeus vannamei) adalah spesies budidaya unggulan yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Komoditas ekspor udang budidaya utama di Indonesia juga didominasi oleh udang vaname. Budid…
Produksi perikanan budidaya saat ini semakin menjadi penyumbang terbesar pasokan ikan untuk konsumsi masyarakat secara global. Dibutuhkan pengelolaan perikanan budidaya yang berkelanjutan, dan sala…
Udang pisang adalah spesies endemik di perairan laut Aceh. Udang ini dapat dijumpai di pesisir Aceh bagian barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk morfologi dan performa reproduksi …
Potensi sumber daya perikanan Indonesia sangat melimpah, salah satu potensi sumber daya perikanan tersebut adalah komoditas udang. Kegiatan pembenihan udang merupakan mata rantai pertama dalam sikl…
Udang windu (Penaeus monodon) merupakan salah satu komoditas perikanan budidaya unggulan di Indonesia. Namun demikian, peningkatan produksi udang windu di Indonesia masih mengalami kendala dalam ke…
Kegiatan budidaya perikanan di Indonesia terus dikembangkan terutama budidaya udang, dimana permintaan konsumen dari waktu ke waktu terus mengalami peningkatan yaitu untuk memenuhi kebutuhan pasar …
Melihat potensi perikanan Aceh yang begitu besar (Sitorus, 2018) dan merupakan modal serta asset bagi pembangunan dan kesejahteraan masyarakat Aceh maka perlu di tata dan di kelola dengan baik guna…
Vibriosis yang disebabkan oleh Vibrio parahaemolyticus masih menjadi masalah pada budidaya udang vaname di Indonesia. Vibriosis dapat dicegah dan dikendalikan dengan mekanisme anti quorum sensing (…
Udang merupakan komoditas unggulan bagi sektor perikanan nasional dan merupakan sumber devisa negara. Volume ekspor udang pada akhir tahun 2018 mencapai 180 ribu ton naik dari 147 ribu ton pada tah…
Buku ini bertujuan untuk mempromosikan penerapan metode penilaian risiko terhadap spesies biota air yang terancam punah di Indonesia, sebagai salah satu negara megabiodiversitas dengan tingkat kean…