Rumput laut mempunyai kelimpahan dan sebaran yang sangat tinggi, terdapat hampir diseluruh wilayah laut Indonesia. Pamflet ini menjelaskan bagaimana cara mengolah rumput laut menjadi kopi, selain i…
Hasil perikanan dan kelautan merupakan salah satu komoditas penting di Indonesia ditinjau dari luas perairan Indonesia 6.400.000 km2, Luas NKRI (daratan dan perairan) seluas 8.300.000 km2. Panjang …
Kajian teknis mengenai studi pertumbuhan rumput laut (Kappahycus alvarezii) menggunakan 2 jenis rumput laut yang berbeda yaitu hasil kultur jaringan dan konvensional pada 3 rakit bambu apung yang b…
Udang merupakan komoditas unggulan bagi sektor perikanan nasional dan merupakan sumber devisa negara. Volume ekspor udang pada akhir tahun 2018 mencapai 180 ribu ton naik dari 147 ribu ton pada tah…
Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) selama 2 tahun telah melakukan beberapa upaya untuk mengelola sektor kelautan dan perikanan secara berkelanjutan di tengah tantangan yang ada antara lain y…
Sesuai dengan Nawacita sebagai visi politik pembangunan nasional yang ditetapkan pada tahun 2014, salah satu sektor yang dipacu pengembangannya adalah pembangunan daerah pinggiran. Hal ini yang me…
Rumput laut merupakan salah satu komoditas unggulan perikanan budidaya yang mempunyai dampak pengganda terhadap ekonomi wilayah, salah satunya adalah Provinsi Nusa Tenggara Timur, dengan Kabupaten …
Teknik praktis kultur jaringan rumput laut ini dapat memudahkan dalam penyediaan benih rumput laut secara berkesinambungan dan tidak bergantung pada musim dan lebih tahan terhadap serangan penyakit…
Jurnal Pengelolaan Hasil Perikanan Indonesia (JPHPI) saat ini sudah masuk review Scopus. JPHPI dengan focus scope hasil riset terkait bahan baku hasil perairan, bioteknologi dan pasca panen hasil p…
Jurnal Pengelolaan Hasil Perikanan Indonesia (JPHPI) saat ini sudah masuk review Scopus. JPHPI dengan focus scope hasil riset terkait bahan baku hasil perairan, bioteknologi dan pasca panen hasil p…
Jurnal Pengelolaan Hasil Perikanan Indonesia (JPHPI) saat ini sudah masuk review Scopus. JPHPI dengan focus scope hasil riset terkait bahan baku hasil perairan, bioteknologi dan pasca panen hasil p…
Produksi rumput laut Indonesia khususnya jenis-jenis rumput laut yang tumbuh di daerah tropis adalah yang terbesar di dunia. Kontribusi Indonesia dalam bahan baku sudah diakui internasional, tetapi…
Bacterial isolate from seaweed designated as SGS 1609 was previously found to be able to produce cellulase represented by formation of clear zone on solid medium containing carboxymethylcellulose …
Program revitalisasi pada sektor perikanan telah berjalan sejak 8 tahun yang lalu dan telah berdampak pada usaha budidaya dan daya saing rumput laut di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk men…
Komoditas rumput laut merupakan salah satu komoditas yang sudah diperdagangkan secara global dan memiliki potensi yang sangat besar serta potensial untuk dikembangkan dan dapat …
Fungsi alat pres hidraulik dalam penanganan rumput laut segar adalah untuk mengeluarkansebagian cairan/sap dari dalam talus untuk mempercepat proses pengeringan. Model alat pr…
Keberadaan jenis-jenis rumput laut alam sangat terkait dengan kondisi habitat tempat tumbuhnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan distribusi jenis rumput laut alam dengan tipe su…
Identifikasi dilakukan terhadap isolat bakteri dari rumput laut jenis (Kappaphycus alvarezii) yang terserang penyakit ice-ice dan air laut sebagai media budidayanya. Berdasarkan hasil uji secara mo…
UMKM dalam perekonomian Nasional memiliki peran penting dan strategis. Namun demikian, UMKM masih memiliki kendala, baik untuk mendapatkan pembiayaan maupun untuk mengembangkan usahanya. Dari sisi …