Ikan merupakan salah satu sumber protein hewani yang cepat mengalami proses pembusukan, oleh karena itu perlu adanya penanganan yang baik agar mutu ikan tetap terjaga. Cara mempertahankan kesegaran…
Produksi tuna-cakalang-tongkol (TCT) Indonesia merupakan yang terbesar di dunia, dengan kontribusi 20,06% dari total produksi TCT dunia. TCT merupakan komoditas ekspor baik dalam bentuk segar, beku…
Program revitalisasi pada sektor perikanan telah berjalan sejak 8 tahun yang lalu dan telah berdampak pada usaha budidaya dan daya saing rumput laut di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk men…
Buku panduan ini berisi tentang bentuk kelembagaan, sistem jaringan kerjasama Rumah kemasan dengan lembaga terkait, panduan mendirikan Rumah kemasan, dan informasi yang diperlukan mengenai pengemas…
Asap cair merupakan senyawa-senyawa yang menguap secara simultan dari reaktor panas melalui teknik pirolisis dan berkondensasi pada sistem pendingin. Asap cair dibuat melalui b…
Garam merupakan salah satu jenis bahan pokok kebutuhan masyarakat yang sangat penting. Kebutuhan garam nasional dari tahun ke tahun semakin meningkat, namun jumlah produksinya ju…
Industrialisasi perikanan yang saat ini menjadi fokus Kementerian Kelautan dan Perikanan merupakan sebuah kebijakan strategis yang diharapkan akan mampu mendorong jalannya siklus usaha perikanan se…
Pengembangan kawasan minapolitan dilaksanakan bersama-sama oleh seluruh pemangku kepentingan dan pelaku usaha yang terlibat secara langsung atau tidak langsung. Buku pedoman ini merupakan acuan bag…
Dalam rangka memanfaatkan potensi perikanan yang ada dan meningkatkan konsumsi ikan per kapita perlu adanya dukungan sarana pemasaran yang baik, saah satunya adalah Kios Pemasaran Hasil Perikanan. …
Indonesia merupakan salah satu negara kepulauan yang memiliki potensi lestari perikanan laut yang cukup besar yaitu 6,4 juta ton/tahun, namun tingkat konsumsi ikan perkapitanya masiih rendah jika d…
Komoditas ikan asap merupakan salah satu produk pangan tradisional (exotic indigenous food) yang sangat dikenal oleh masyarakat Indonesia. Penelitian ini dilakukan sebagai bagian dari upaya pemetaa…
Arah kebijakan dan strategi pembanugnna pengolahan perikanan adalah hal penting yang harus terus dievaluasi sesuai karena hal ini menentukan arah masa depan industri pengolahan hasil perikanan Indo…
Informasi Kelautan dan Perikanan disusun untuk memberikan informasi kelautan dan perikanan terkini kepada pemangku kepentingan lingkup Kementerian Kelautan dan Perikanan dalam rangka menetapkan keb…
Salahsatu hambatan perdagangan antar-negara adalah tingginya tarif bea-masuk selain hambatan non-tarif. Sampai saat ini, tarif bea masuk produk perikanan ke berbagai negara cukup bervariasi. Untuk …
Untuk meningkatkan konsumsi ikan masyarakat yang nantinya akan berdampak pada kesejahteraan pengolahan, nelayan dan pembudidaya ikan, maka perlu dilakukan pemanfaatan sumberdaya ikan yang baik dan …
This collection of data on fish production and consumption, covering almost 30 years, needs some care interpretation, particularly in relation to per caput supply. The data presented in this docume…
Buku ini dibuat sebagai sarana penyebarluasan informasi mengenai jenis-jenis teknologi pengolahan hasil kelautan dan perikanan yang berisikan hasil penelitian mengenai produk pangan fungsional hasi…
Pemantapan ketahanan pangan dan gizi dalam rangka mewujudkan masyarakat yang sehat, cerdas dan produktif sangat diperlukan, karena akan mendukung terwujudnya bangsa Indonesia yang mandiri, maju dan…
Buku daya saing produk kelautan dan perikanan dalam angka 2015 merupakan upaya direktorat jendral penguatan daya saing produk kelautan dan perikanan (Ditjen PDSPKP) dalam mendesiminasikan beberapa …