Hasil penelitian ini menunjukan produksi udang selama 100 hari dalam kondisi baik, sedang, dan buruk. kesimpulan dari penelitian ini adalah keberhasilan budidaya Udang Vaname dipengaruhi oleh dinam…
Pakan yang berkualitas artinya adalah pakan yang mampu memenuhi kebutuhan nutrisi spesifik yang dibutuhkan oleh organisme akuatik untuk pertumbuhan, mempertahankan fungsi metabolisme dan fungsi fis…
Udang Vaname (Litopenaeus Vannamei) menjadi komoditas unggulan perikanan di Indonesia. Pada tahun 2020, total produksi udang mencapai 851,5nbu ton. Sekitar 65% produksi berasal dari budidaya udang …
Budidaya udang vaname di Indonesia saat ini merupakan andalan sektor perikanan budidaya dan menjadi prioritas pengembangan akuakultur di Indonesia untuk meningkatkan perekonomian nasional. Pada per…
Budidaya udang vaname merupakan usaha yang sedang digalakkan oleh pemerintah Prospek usaha yang besar membuat petambak banyak yang melakukan kegiatan usaha tersebut. Namun apabila usaha budidaya di…
Udang vaname (Litopenaeus vannamei) adalah spesies budidaya unggulan yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Komoditas ekspor udang budidaya utama di Indonesia juga didominasi oleh udang vaname. Budid…
Potensi sumber daya perikanan Indonesia sangat melimpah, salah satu potensi sumber daya perikanan tersebut adalah komoditas udang. Kegiatan pembenihan udang merupakan mata rantai pertama dalam sikl…
Kegiatan budidaya perikanan di Indonesia terus dikembangkan terutama budidaya udang, dimana permintaan konsumen dari waktu ke waktu terus mengalami peningkatan yaitu untuk memenuhi kebutuhan pasar …
Vibriosis yang disebabkan oleh Vibrio parahaemolyticus masih menjadi masalah pada budidaya udang vaname di Indonesia. Vibriosis dapat dicegah dan dikendalikan dengan mekanisme anti quorum sensing (…
Udang merupakan komoditas unggulan bagi sektor perikanan nasional dan merupakan sumber devisa negara. Volume ekspor udang pada akhir tahun 2018 mencapai 180 ribu ton naik dari 147 ribu ton pada tah…
Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) selama 2 tahun telah melakukan beberapa upaya untuk mengelola sektor kelautan dan perikanan secara berkelanjutan di tengah tantangan yang ada antara lain y…
Teknologi Biocrete adalah teknologi akuakultur mutakhir hasil temuan anak bangsa. Dengan teknologi ini lahan berpasir bukan sekadar dapat diubah jadi areal pertambakan yang produktif, tapi juga dap…
Pengelolaan kualitas air yang baik adalah salah satu kunci keberhasilan dalam pembesaran udang vaname (Litopenaeus vannamei) dalam pemeliharaan sistem intensif di tambak. Kualitas air yang sesuai d…
Pengelolaan kualitas air pada pemeliharaan udang vaname (L. vannamei) di Indonesia masih menitikberatkan pada pengukuran parameter kualitas air seperti suhu, pH, oksigen terlarut, salinitas, amonia…
Perikanan budidaya memiliki potensi yang besar dikembangkan seiring dengan semakin meningkatnya konsumsi ikan. Salah satu komoditas budidaya yang menjadi primadona udang vaname (Litopenaus vannamei…
Majalah ilmiah Quaranta Mina merupakan majalah ilmiah yang mempublikasikan hasil pengendalian Hama Penyakit Ikan Karantina, Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan serta Keamanan Hayati. Majalah ilmiah i…
Perikanan budidaya memiliki potensi yang sangat besar untuk dikembangkan seiring dengan semakin meningkatknya kebutuhan konsumsi ikan, salah satunya budidaya udang vaname. Keberhasilan budidaya uda…
Kementerian kelautan dan perikanan melalui Ditjen Perikanan Budidaya melakukan sejumlah terobosan di sektor perikanan budidaya, salah satunya revitalisasi model tambak dari konvensional menjadi mil…
White spot syndrome virus is recognized as the most prominent pathogen of penaeid shrimp and has been affecting this shrimp farming industry around the world. The virus may reduce the shrimp’s im…
Media Akuakultur pada terbitan nomor 1 tahun 2016 menampilkan 6 (enam) artikel hasil penelitian perikanan budidaya, lingkungan, penyakit, dan teknologi pakan. Lebih detailnya keenam artikel mengula…