Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prevalensi Vibrio parahaemolyticus patogenik pada udang vaname yang berasal dari tambak tradisional dan intensif berdasarkan keberadaan gen tdh dan trh. Is…
Kebijakan one map policy yang telah didengungkan sejak 2012 mulai bisa menyatukan kementerian/lembaga terkait untuk dapat bekerja secara bersama-sama. Salahsatunya adalah Kementerian Kelautan dan P…
Menyikapi visi perikanan untuk menjadi produsen terbesar pada tahun 2015, maka perikanan tangkap, budidaya, maupun pengolahan sudah harus siap beroperasi pada skala besar atau …
Didalam buku pedoman ini membahas mengenai beberapa data untuk pengolahan. Selain itu, buku ini membahas dua proses pelaksanaan survei dan menjelaskan bagaimana cara menyusun sebuah laporan. Untuk …
Buku ini memberikan gambran mengenai kondisi dan pengembangan usaha garam rakyat menjadi industrialisasi, antara lain meliputi: 1) kondisi dan pengembangan usaha garam rakyat; 2)profil usaha garam …
Pemerintah Republik Indonesia melalui Program Pengembangan Terpadu Pesisir Ibukota Negara atau National Capital Integrated Coastal Development (NCICD) mulai Januari 2013 membuat master plan untuk m…
Fakta menunjukkan, Iptek yang telah dikembangkan oleh Balitbang KP berhasil diadopsi dan dimanfaatkan masyarakat sehingga mampu meningkatkan nilai tambah produk dan lebih kompetitif. Perekonomian m…
Buku ini adalahs eri pertama dari tangkaian seri berikutnya tentnag pengetahuan dan panduan praktis sekitar pengembangan budidaya, ilmu pengetahuan, dan teknologi kelautan dan perikanan. Buku ini m…
This issue of Indonesian Fishereies Research Journal present a number of result of studies in the field of freshwater and marine aquaculture, fish genetics and post harvest. The effect of insectici…
Bagi dunia perikanan, es sangat penting, sepenting ikan itu sendiri. Menyebut ikan, atau menyebut kesegaran ikan tentu akan myertakan es, dengan pengertian bahwa es di sini mencangkup pendinginan d…