Biji buah picung (Pangium edule Reinw) secara tradisional sudah lama digunakan sebagai bahan pengawet ikan segar. Walaupun demikian, kajian ilmiah tentang efektivitas biji picung dalam mengawetkan …
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penambahan Pediococcus acidilactici F-11 sebagai kultur starter terhadap kualitas rusip melalui proses fermentasi. Rusip teri…
Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan data laju penurunan mutu filet ikan nila (Oreochromis niloticus) yang dikemas vakum dengan HDPE. Hasil analisis digunakan untuk menentukan indikator yang …
Menyikapi visi perikanan untuk menjadi produsen terbesar pada tahun 2015, maka perikanan tangkap, budidaya, maupun pengolahan sudah harus siap beroperasi pada skala besar atau …
Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan data laju penurunan mutu filet ikan nila (Oreochromis niloticus) yang dikemas vakum dengan HDPE. Hasil analisis digunakan untuk menentukan indikator yang …
Buku analisis kebijakan ini memuat hasil riset berbagai bidang budidaya perikanan, diantaranya yaitu budi daya laut, tambak, dan air tawar, masalah tata ruang perikanan budidaya , perdagangan induk…
Buku analisis kebijakan ini memuat hasil riset berbagai bidang budidaya perikanan, diantaranya yaitu budi daya laut, tambak, dan air tawar, masalah tata ruang perikanan budidaya , perdagangan induk…
Buku analisis kebijakan ini memuat hasil riset berbagai bidang budidaya perikanan, diantaranya yaitu pengembangan usaha budi daya laut, pengelolaan lahan tambak di Provinsi Bali, pengelolaan tambak…
This issue of Indonesian Fishereies Research Journal present a number of result of studies in the field of freshwater and marine aquaculture, fish genetics and post harvest. The effect of insectici…
Buku ini merupakan kumpulan tulisan para pakar di bidang budi daya laut dan sea farming yang dipresentasikan pada seminar Nasional Pengembangan Budi Daya Laut Menuju terciptanya Sea Farming yang be…
Penanganan dan pengolahan hasil perikanan mempunyai fungsi dan peran pentingdalam memenuhi kebutuhan gizi, karena: (1) penanganan dan pengolahan mempunyai efek pengawetan. Ikan termasuk komoditas …
Variasi genetik ikan baung, mystus nemurus dari beberapa waduk di jawa yang dianalisis dengan marker mitokondria D-Loop, Aplikasi hormon LHRH-a untuk perkembangan gonad dan pemijahan induk ikan ker…
Peranan fosfolipid dalam pakan pada pemijahan dan peningkatan kualitas telur ikan kerapu batik, Pola penyerapan nutrisi endogen dan perkembangan morfologis pada stadia awal larva ikan napoleon (che…