Telah dilakukan determinasi konsentrasi saksitoksin (STX) dari 9 sampel kerang hijau yang dikumpulkan dari beberapa pasar di Jakarta (Cilincing, Dadap dan Muara Karang), Teluk Lampung dan Teluk Pan…
Serat merupakan komponen penting dalam bahan pangan, terutama dalam menjaga kesehatan dan keseimbangan fungsi sistem pencernaan. Serat pangan dikenal memiliki nilai kesehatan yan…
Penelitian evaluasi kandungan logam berat pada ikan, air, dan sedimen serta evaluasi kualitas perairan dilakukan di Waduk Cirata, Jawa Barat. Pengambilan sampel dilakukan secara …
Penelitian evaluasi kandungan residu logam berat pada ikan dan lingkungan perairan telah dilakukan di muara Sungai Barito, Kalimantan Selatan. Parameter yang diamati meliputi residu logam berat (Hg…
Identification of persistent and emerging organic contaminants in green mussels (Perna viridis), various fishes, banana shrimp (Penaeus merguiensis) and sediment samples from Jakarta Bay has been e…
Pertumbuhan penduduk di Indonesia termasuk tinggi di dunia yang tentu saja menuntut penyediaan pangan bermutu dalam jumlah cukup, antara lain penyediaan protein dan lemak esensial yang dapat disedi…
Kasus infeksi dan keracunan produk perikanan sering terjadi akibat mengkonsumsi makananyang telah terkontaminasi, baik oleh mikroba patogen penyebab infeksi maupun mikroba promotortoksin…