Buku ini memuat referensi penting yang menekankan prinsip keberlanjutan dalam pemanfaatan sumber daya alam sebagai penopang sistem ekonomi global. Dalam menghadapi pertambahan jumlah penduduk dan m…
Buku berisi data statistik mengenai perusahaan yang memiliki hak pengusahaan hutan (HPH) pada tahun 2022. Perusahaan pemegang izin pemanfaatan hasil hutan kayu pada hutan alam (IUPHHK-HA) atau hak …
Buku ini merupakan publikasi lanjutan dari publikasi yang sama pada tahun 2021 yang menyajikan data statistik dari Perusahaan Hutan Tanaman Industri (HTI), Perum Perhutani, dan Perusahaan lanunnya …
Pada beberapa dekade terakhir, sektor perikanan budidaya berkembang secara signifikan dibandingkan perikanan tangkap. Meningkatnya kebutuhan konsumsi ikan masyarakat sebesar 2,9% setiap tahunnya, m…
Buku ini mempelajari sisi lain dari implementasi program pemberdayaan masyarakat perikanan yang merupakan hasil kolaborasi peneliti dan/atau penyuluh perikanan lapangan yang melaksanakan program ek…
Sabang dipilih sebagai salah satu Kawasan SKPT (Sentra Kelautan dan Perikanan Terpadu) karena lokasinya strategis yaitu terletak pada jalur lintas perdangan laut antara Eropa, Afrika, Timur Tengah,…
Buku yang memuat tentang pengelolaan perikanan tangkap di Wilayah Pengelolaan Perikanan (WPP) 714 dan 718 ini memuat hasil penelitian yang berkaitan dengan aspek sosial ekonomi dan kelembagaan. Jud…
Peran perempuan dalam pembangunan di Indonesia mulai mendapat perhatian setelah tahun 1973, dengan dibentuk organisasi PKK, Dharma Wanita, dan Dharma Pertiwi. KKP dalam mewujudkan pengarusutamaan g…
Buku ini menyediakan data dan informasi potensi dan peluang investasi daerah kepada stakeholders dan calon investor sebagai bahan referensi dan pertimbangan dalam memutuskan melakukan investasi di …
Buku ini menyajikan informasi-informasi terkait kewirausahaan dengan perspektif dunia kelautan perikanan dan spesifik membahas proses pendidikan kewirausahaannya. Hal tersebut menjadi pembeda buku …
Sumber daya alam di Kota Bogor itu belum dapat dikelola secara maksimal untuk kesejahteraan masyarakat kelautan dan perikanan. Dengan demikian diperlukan sumber daya manusia yang handal dan profess…
Ikan Patin merupakan jenis ikan konsumsi air tawar yang memiliki prospek yang baik karena nilai jualnya tinggi dan pembudidayaannya cukup mudah. Kelebi-han ikan patin adalah cukup response terhadap…
Sistem Logistik Ikan Nasional (SLIN) merupakan implementasi konsep logistik berbasis komoditas, yaitu melakukan penanganan (penyimpanan dan pengiriman) dan mengembangkan sarana dan prasarananya ses…
Buku pedoman pelaksanaan pengembangan wirausaha pemula perikanan budidaya ini disusun bahwa dalam rangka meningkatkan produksi perikanan budidaya, perlu dilakukan langkah pendekatan intensifikasi,…
Buku ini disusun dalam rangka menyediakan rujukan bagi perbankan untuk meningkatkan pembiayaan terhadap UMKM serta menyediakan informasi dan pengetahuan bagi UMKM yang bermaksud mengembangkan usa…
Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) dalam perekonomian nasional memiliki peran yang penting dan strategis. Namun demikian, UMKM masih memiliki kendala, baik dari pembiayaan maupun pengembangan u…
Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) dalam perekonomian nasional memiliki peran yang penting dan strategis. Namun demikian, UMKM masih memiliki kendala, baik dari pembiayaan maupun pengembangan u…
Udang termasuk bahan pangan yang mudah rusak dan menjadi busuk karena kadar airnya yang tinggi dan kandungan gizinya yang baik untuk pertumbuhan jasad renik pembusuk. Udang krosok atau udang merah …