Nori merupakan makanan tradisional Jepang yang diolah dari rumput laut dan banyak dimanfaatkan sebagai pembungkus sushi, bahan pelengkap onigiri, penyedap masakan laut, lauk, hingga makanan ringan.
Mie ini diharapkan dapat diterapkan oleh UMKM, masyarakat maupun industri yang akhirnya diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat khususnya pelaku usaha pengolahan hasil perikanan di I…
BBP3KP pada tahun 2021 merekayasa inovasi alat penutup pindang badeng higienis dengan bahan stainless steel yang dapat mensubtitusi atau menggantikan dari fungsi penutup plastik sehingga lebih aman…
Balai Besar Pengembangan dan Pengendalian Hasil Perikanan (BBP2HP) telah berhasil merekayasa produk dengan bahan baku kerang untuk dijadikan makaroni. Keunggulan produk ini antara lain kaya akan ka…
Melihat seberapa populer camilan kulit ikan goreng dengan sentuhan telur (salted egg fish skin) dari Singapura yang sering dijumpai di kota-kota besar Indonesia, Balai Besar Pengujian Penerapan Pro…
Ekado merupakan salah satu jenis olahan ikan yang dibentuk bulat yang dibungkus dengan kembang tahu kemudian diikat. Dalam usaha mengoptimalkan pemanfaatan produksi hasil tangkapan ikan, Balai Besa…
Egg roll adalah kue kering yang berbentuk panjang yang memiliki rongga di tengahnya dengan bentuk seperti kue semprong yang memiliki rasa gurih, manis dan memiliki warna kuning keemasan. Melalui Ba…
Kerupuk ikan merupakan cemilan makanan sehat yang disajikan sebagai menu pelengkap dalam hidangan makanan. Berbagai jenis kerupuk ikan di Indonesia sangat bervariasi tergantung dari daerah penghasi…
Bakso Ikan Berdaging Merah berbahan dasar Tongkol merupakan upaya pengembangan yang dilakukan oleh Balai Besar Pengujian Penerapan Hasil Perikanan untuk memberikan peluang memproduksi bakso yang me…
Ikan patin adalah salah satu ikan yang hidup di perairan berarus lambat dan aktif di malam hari. Dalam pamflet ini menjelaskan mengenai manfaat penambahan protein ikan patin dalam makanan. Selain i…
Balai Besar Pengembangan dan Pengendalian Hasil Perikanan (BBP2HP) Jakarta telah berhasil merekayasa produk olahan jeli ikan menjadi keong mas. Keong Mas adalah salah satu jenis olahan jeli ikan ya…
Dalam memanfaat potensi perikanan Indonesia yang sebesar 6,2 juta ton/tahun, salah satu cara untuk meningkatkan nilai dan mengoptimalkan pemanfaatan produksi hasil perikanan adalah dengan mengemban…
Upaya diversifikasi pengolahan pizza udang diharapkan dapat meningkatkan nilai tambah bagi UKM serta bermanfaat untuk masyarakat.
Pamflet ini berisikan cara pengolahan abon lembaran, bahan-bahan serta peralatan, komposisi zat gizi, dan analisa usaha. BBP3KP melaksanakan 1 (satu) ragam reformulasi Rekayasa Teknologi Pengolahan…
Indonesia merupakan negara kepulauan yang mempunyai potensi perikanan 6,2 juta pertahun, potensi besar itu sayang apabila tidak dimanfaatkan dengan maksimal. Salah satu bentuk diversifikasi produk …
Rumput laut mempunyai kelimpahan dan sebaran yang sangat tinggi, terdapat hampir diseluruh wilayah laut Indonesia. Pamflet ini menjelaskan bagaimana cara mengolah rumput laut menjadi kopi, selain i…
Logistik merupakan suatu rangkaian upaya yang terdiri dari efektivitas perencanaan, implementasi, hingga pengawasan dari proses perpindahan produk, dari produsen hingga konsumen. Buku yang memuat i…
Hasil perikanan dan kelautan merupakan salah satu komoditas penting di Indonesia ditinjau dari luas perairan Indonesia 6.400.000 km2, Luas NKRI (daratan dan perairan) seluas 8.300.000 km2. Panjang …
Jurnal Pengelolaan Hasil Perikanan Indonesia (JPHPI) saat ini sudah masuk review Scopus. JPHPI dengan focus scope hasil riset terkait bahan baku hasil perairan, bioteknologi dan pasca panen hasil p…
Study on quality changes of boiled salted Carp fish, processed using different cooking methods during chilling storage has been conducted. The study was intended to obtain an information on the eff…