Pada beberapa dekade terakhir, sektor perikanan budidaya berkembang secara signifikan dibandingkan perikanan tangkap. Meningkatnya kebutuhan konsumsi ikan masyarakat sebesar 2,9% setiap tahunnya, m…
Cacing sutra merupakan salah satu pakan alami yang banyak digunakan oleh para pembudidaya sebagai pakan larva dan benih ikan. Penyediaan cacing sutra saat ini masih didominasi dari hasil tangkapan …
Vitamin larut air selain sebagai suplemen makanan pada manusia, juga banyak digunakan sebagai imbuhan pakan pada bidang peternakan dan perikanan. Imbuhan pakan berfungsi untuk meningkatkan pertumbu…
Ikan gabus menjadi komoditas budidaya ekonomis, selain sebagai ikan konsumsi, ekstrak ikan gabus dimanfaatkan dalam dunia medis untuk menyembuhkan beberapa penyakit karena kadar albuminnya yang tin…
Ikan patin siam Pangasianodon hypothalamus adalah salah satu komoditas budidaya ikan air tawar yang memerlukan waktu relatif lama untuk mencapai ukuran konsumsi. Produksi induk dan benih unggul dap…
Penelitian ini bertujuan untuk menekan biaya produksi, sehingga perlu dikembangkan pakan buatan khusus ikan cobia dan salah satu faktor penentu dalam menekan biaya pakan adalah ketersedian bahan ba…
Indigofera ada;ah primadona tanaman leguminosa, khususnya di daerah tropis seperti di Indonesia. Protein pada daunnya yang cukup tinggi, memiliki potensi mampu menjadi sumber pakan ikan masa depan.…
Pakan merupakan faktor produksi penentu keberhasilan budidaya. Ditinjau dari komponen biaya produksi dalam usaha perikanan budidaya, pakan menyumbangkan nilai yang besar, yaitu sebesar 40-89 persen…
The study analyzed nucleotide sequences from the mitochondrial cytochrome oxidase subunit (COI) gene region (654) to investigate the genetic structure of the white cyprinid (…
Merupakan publikasi digital berbentuk leaflet yang membahas tentang PROSEDUR PEMANFAATAN ECENG GONDOK SEBAGAI BAHAN BAKU ALTERNATIF PEMBUATAN PAKAN IKAN (PELET). Standar prosedur pemanfaatan eceng …
Bungkil kopra adalah hasil ikutan dari ekstraksi minyak dari daging buah kelapa kering yang masih mengandung protein sekitar 16%-18% dan berpotensi digunakan sebagai bahan pakan ikan. Faktor pembat…
Bungkil kopra (BK) hasil fermentasi dengan Rhizopus sp. memiliki kandungan protein yang lebih tinggi dan lemak yang lebih rendah dibandingkan yang tidak difermentasi, sehingga memiliki potensi dan …
Informasi mengenai laju pengosongan isi perut suatu jenis ikan sangat diperlukan untuk meningkatkan keefektifan dan keefisienan pemanfaatan pakan. Dalam penelitian ini dilakukan uji untuk mengetahu…
The study was conducted to evaluate the different protein content of fish feed on the growth performance of green catfish (Hemibagrus nemurus). Two thousand fingerlings averaging 3.92±0.32 g of in…
At the Leibniz-Center for Tropical Marine Ecology in Bremen, Germany, shrimps (Litopenaeus vannamei) fed feeds with reduced fish meal content, algae and enzyme additions were analysed for their tis…
Salah satu spesies ikan yang menjadi target produksi perikanan budidaya nasional adalah ikan kerapu tikus (Cromileptes altivelis). Ikan kerapu tikus merupakan ikan laut budidaya komoditas ekspor, n…
Bungkil kopra merupakan hasil samping dari pengolahan kopra untuk menghasilkan minyak, berpotensi digunakan sebagai komponen utama dalam pakan ikan, khususnya ikan-ikan herbivora-omnivora, karena k…
The present study identifies existing mariculture activities and its constraints in SE Sulawesi, along with its geo-physical attributes in the Province.This allows for a better understanding the po…
Optimalisasi pemanfaatan SGD ikan dapat dilakukan dengan memperbaiki sistem budi daya menggunakan teknologi yang lebih adaftif dan ekonomis. Secara lintas sektor dapat dikombinasikan dengan nonikan…
Sebagian besar bahan baku pakan ikan merupakan barang impor, sehingga harga pakan yang dihasilkan menjadi mahal. Perlu dicari alternatif bahan baku lokal yang bisa dipakai untuk pakan ikan dan udan…