PANDU adalah program riset pertama di Indonesia dengan penerapan mina padi pada lahan salin. Program ini menerapkan komoditas udang windu (Penaeus monodon) unggul hasil penelitian IPUW Barru dengan…
Sawah ugadi adalah sistem budidaya terpadu tradisional antara udang galah dan tanaman padi di sawah. Ugadi dapat dilakukan secara tumpang sari (ikan bersama padi), penyelang (saat menunggu tanam pa…
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu dan lama pengeringan dalam oven terhadap aktivitas antioksidan Padina sp. Pengeringan dilakukan pada suhu 50, 55, dan 60 °C masing-masing se…
Program minapadi atau terintegrasinya penanaman padi dengan pembudidayaan ikan yang menjadi satu lokasi memberikan banyak manfaat bagi masyarakat. Organisasi Pangan dan Pertanian PBB (FAO) menilai …
Buku ini adalah sebagai salahsatu kegiatan dalam pengumpulan Angka Kredit bagi seorang penyuluh perikanan, dan sebagai salah satu kegiatannya adalah menterjemahkan buku atau artikel tentang perikan…
1. Penggunaan Hyponex sebagai media alternatif pengumbian vitro kentang dengan subtitusi zat pengatur tumbuh organik (Joan Joulanda dkk) 2. Karakterisasi Sifat Agronomis 11 Galur Jagung Asal Cimmy…
Dalam media kali ini beberapa informasi yang disampaikan oleh peneliti berupa ulasan mengenai mengenal karang hias bernilai ekonomis penting, pengaruh nilai redoks potensial terhadap produktivitas …
Jurnal ini adalah jurnal yang meriew atau mengulas semua cabang ilmu tanah, antara lain: pedogenesis, morfologi dan klasifikasi tanah, mineralogi, fisika dan kimia tanah, kesuburan tanah, iklim per…
Jurnal ini adalah jurnal yang meriew atau mengulas semua cabang ilmu tanah, antara lain: pedogenesis, morfologi dan klasifikasi tanah, mineralogi, fisika dan kimia tanah, kesuburan tanah, iklim per…
Dalam buku Stop Tanam Padi ini penulis memaparkan secara gamblang persoalan yang kerap menyelimuti perberasan di Indonesia. Tulisan ini didasarkan atas pengalaman penulis selama berkecimpung membua…
Penyediaan pangan, terutama beras, dalam jumlah yang cukup dan harga terjangkau tetap menjadi prioritas utama pembangunan nasional. Selain merupakan makanan pokok untuk lebih dari 95% rakyat Indone…
Rice bran adalah hasil sampingan dari penggilingan padi selain beras. Produk ini mengandung berbagai vitamin (B1, B2, B3, B5, B6, dan tokoferol), mineral, serat pangan, oryzanol, dan pangamic acid …