Strategi peningkatan konsumsi ikan telah banyak digalakkan oleh seluruh elemen. Penelitian tentang cara dan solusi terbaik agar masyarakat Indonesia gemar mengkonsumsi ikan telah banyak dilakukan. …
Potensi perikanan di wilayah perairan umum daratan di Indonesia yang mencapai 13,85 juta ha yang terdiri atas sungai dan rawa banjiran, danau alami, dan waduk. Saat ini perikanan tangkap perairan u…
Tulisan ini bertujuan untuk mengkaji tingkat kemiskinan dan ketahanan pangan berdasarkan tingkat pengeluaran konsumsi pada rumah tangga pembudidaya. Penelitian ini dilakukan di Desa Sumur Gintung, …
Tulisan ini bertujuan untuk mengkaji keterkaitan status penguasaan lahan dengan tingkat kemiskinan dan ketahanan pangan rumah tangga petambak garam. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan meto…
Berkaitan dengan sumberdaya alam kekayaan sumberdaya genetik ikan, Indonesia merupakan negara terkaya di dunia. Kajian mengenai sumberdaya genetik atau keanekaragaman hayati memerlukan suatu pendek…
KKP-E adalah kredit investasi dan atau modal kerja yang diberikan oleh bank pelaksana kepada pembudidaya melalui kelompok atau koperasi. Pola penyalurannya executing, sumber dana 100% dari perbanka…
- Optimalisasi pengaturan perikanan lemuru berdasarkan mekanisme supply dan demand di selat bali - Dampak peningkatan konsumsi produk perikanan terhadap perekonomian nasional - Perilaku ekonomi r…
Pangan merupakan kebutuhan dasar manusia yang paling utama dan pemenuhannya merupakan abgian dari hak asasi manusia yang dijamin d dalam UU RI Tahun 1995. Penyelenggaraan pangan dilakukan untuk mem…
Presiden RI, Jokowi telah memberikan nuansa tersendiri pada “Jakarta Food Security Summit-3” tahun 2015 ini dengan terlebih dahulu mengunjungi arena pameran pangan nasional. Di arena pameran te…
Aliansi Jurnalis Independen (AJI) Indonesia dan OXFAM kembali menerbitkan buku Kompilasi Karya Nominasi dan Pemenang Penghargaan Media Terbaik tentang isu Keadilan Pangan tahun 2017. Buku ini hadir…
Setiap tahunnya, Badan Pangan dan Pertanian PBB yaitu FAO merayakan Hari Pangan Sedunia pada tanggal 16 oktober untuk memperingati berdirinya FAO pada 1945. Hari Pangan Sedunia juga merupakan kesem…
Buku ini merupakan terjemahan edisi Perdana yang membahas perikanan yang bertanggung jawab dan pembagunan berkelanjutan, kebijakan yang koheran, kolaborasi dan koordinasi kelembagaan, pembangunan s…
Jurnal Manajemen dan Agribisnis memuat informasi hasil kegiatan penelitian, pemikiran konseptual riview bidang ilmu manajemen agribisnis. Pada edisi kali ini, disajikan 7 artikel ilmiah terkait man…
-studi keberlanjutan program pengembangan masyarakat perikanan marjinal di kabupaten tapanuli tengah,provinsi sumatera utara 0leh: Rizki Aprilian Wijaya -Kajian eksternalitas dan keberlanjutan p…
Pangan merupakan kebutuhan dasar manusia yang paling utama dan pemenuhannya merupakan bagian dari hak asasi manusia yang dijamin di dalam Undang-undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 se…
Peningkatan ketahanan pangan di bidang kelautan dan perikanan, dipandang perlu memanfaatkan penyediaan kredit dengan tingkat bunga yang terjangkau guna pembiayaan investasi atau modal kerja bagi ke…