Budidaya perikanan merupakan sektor penting di Indonesia, namun menghadapi tantangan utama berupa tingginya biaya pakan yang mencapai 60-70% dari total produksi. Pemberian pakan secara manual dinil…
Ekosistem mangrove memiliki peran penting dalam menjaga keseimbangan lingkungan serta memberikan manfaat ekonomi bagi masyarakat pesisir. Namun, pemanfaatan yang berlebihan menyebabkan penurunan fu…
Pada era kemajuan teknologi, dikembangkan log book penangkapan ikan berbasis elektronik (e-log book), aplikasi ini berbasis android. Kehadiran e-log book penangkapan ikan diharapkan mampu memberika…
Berbagai permasalahan banyak ditemui oleh pembudidaya ikan berupa penurunan kualitas air, kebutuhan air yang tinggi, keterbatasan lahan, akumulasi bahan organik, penumpukan sisa feses dan pakan dal…
Ikan merupakan salah satu produk pangan yang memiliki kadar air yang cukup tinggi sekitar 60 sampai 70% sehingga ikan cepat sekali mengalami proses pembusukan, oleh karena itu perlu penanganan yang…
Ikan layur memiliki nilai ekonomis penting dan tersebar hampir di seluruh wilayah di perairan Indonesia. Kegiatan pemanfaatan sumber daya layur telah memberikan kontribusi yang besar bagi sektor pe…
Buku ini terbagi dalam enam bagian pembahasan, diantaranya: I. Arti ekosistem terumbu karang dalam pembangunan II. Ekologis penting ekosistem terumbu karang III. Pertumbuhan karang IV. Repro…
Ada banyak permasalahan lingkungan yang menimpa planet bumi, tetapi ada banyak hal yang dapat kita perbuat untuk memperbaiki keadaan tersebut. Buku ini membahas mengenai ekosistem laut, pelestarian…
Sistem Jaminan Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan adalah upaya pencegahan dan pengendalian yang harus diperhatikan dan dilakukan sejak praproduksi sampai dengan pendistribusian untuk menghasilkan Ha…
Buku saku ini diterbitkan oleh Balai Besar Perikanan Budi Daya Air Tawar (BBPBAT) Sukabumi yang bertujuan sebagai bahan informasi, pedoman teknis, bahan ajar, media diseminasi, dan transfer teknolo…
Selektivitas alat penangkap lobster yang ada saat ini masih sangat rendah. Hal ini terlihat dari masih banyaknya lobster berukuran di bawah standar layak tangkap yang ditangkap dan diperjualbelikan…
Kawasan pesisir merupakan kawasan yang penuh dengan tekanan yang sangat tinggi baik yang disebabkan oleh aktifitas manusia maupun tekanan yang diberikan olch alam (nature pressure). Kondisi ini men…
Produksi perikanan budidaya saat ini semakin menjadi penyumbang terbesar pasokan ikan untuk konsumsi masyarakat secara global. Dibutuhkan pengelolaan perikanan budidaya yang berkelanjutan, dan sala…
Buku ini merupakan laporan yang disusun oleh Direktorat Jenderal Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan. Kajian ini dilakukan dalam rangka mendukung Kebijakan Penangkapan Ikan Terukur (…
Indonesia memiliki potensi sumberdaya laut dan pesisir yang sangat besar. Beberapa masalah yang dihadapi dalam pengelolaan sumberdaya tersebut adalah : 1) Masih terbatasnya pemanfaatan potensi sumb…
Ikan telah masuk dalam salah satu jenis komoditi yang dapat diresigudang-kan sehingga diharapkan mendukung nelayan/ pembudidaya untuk mendapatkan posisi tawar harga yang lebih baik, jaminan penyera…
Dalam rangka ketersediaan bahan baku industri pengolahan Ikan dalam negeri dan pemenuhan konsumsi ikan dalam negeri, pemerintah mengembangkan Sistem Logistik Ikan Nasional (SLIN) yang merupakan sis…
Buku ini membahas fenomena terkini terkait potensi dan permasalahan, perubahan spasial dan temporal lahan, serta mengupas gambaran terkini terkait kondisi riil sumber daya ikan dan keragamannya di …
Penataan ruang dapat dijadikan alat mitigasi bencana di wilayah pesisir dan pulau-pulau kecil. Berdasarkan data yang ada, lebih dari 110 juta jiwa penduduk Indonesia tinggal di wilayah pesisir dan …