Jurnal Pengelolaan Hasil Perikanan Indonesia (JPHPI) saat ini sudah masuk review Scopus. JPHPI dengan focus scope hasil riset terkait bahan baku hasil perairan, bioteknologi dan pasca panen hasil p…
Jurnal Pengelolaan Hasil Perikanan Indonesia (JPHPI) saat ini sudah masuk review Scopus. JPHPI dengan focus scope hasil riset terkait bahan baku hasil perairan, bioteknologi dan pasca panen hasil p…
Pada tahun 2016 target produksi rumput lautsekitar 11,1 juta ton.Nilai strategis komoditas rumput laut, sebagai budidaya yang ramah lingkungan, mampu menyerap tenaga kerja dan …
Kegiatan usaha perikanan budidaya di Indonesia didominasi oleh pelaku usaha skala kecil. Pembudidaya ikan skala kecil saat ini menghadapi banyak tantangan untuk mengantisipasi kompetisi dan permint…
Buku ini berisi tentang gambaran potensi dan peluang komoditas rumput laut, kebijakan yang dikembangkan oleh Departemen Kelautan dan Perikanan terkait pengembangan komoditas rumput laut, prosedur d…
Buku ini berisi tentang kegiatan budidaya dengan metode vertikultur yang meliputi pemilihan lokasi, konstruksi sarana budidaya, pemilihan bibit, pengangkutan bibit, penyimpanan bibit sebelum ditana…
Buku ini dibuat untuk memberitahu tentang tahapan kegiatan budidaya dengan metode lepas dasar meliputi seperti pemilihan lokasi budidaya, konstruksi pemeliharaan sarana budidaya, pemilihan bibit, p…
Buku ini merupakan perunjuk teknis untuk kegiatan teknologi produksi bibit laut Gracilaria sp. unggul melalui metode stek yang meliputi : pemilihan lokaso, kriteria bibir, penanganan bibit, hasil p…
Rumput laut Indonesia memiliki tempat tersendiri di pasar dunia. Pemerintah juga telah menyiapkan kebijakan untuk menggeliatkan iklim investasi rumput laut nasional. Secara tradisional, rumput laut…
1. produksi Semi Refined Carrageenan (SRC) Dari Rumput Laut E. Cottonii dengan Variasi Umur Panen dan Teknik Pengeringan Pada Beberapa Desa di Kabupaten Maluku Tenggara 2. Metode Sidik jari Berbas…
Neritic merupakan terbitan berkala ilmuah yang membahas tentang ilmu kelautan dan perikanan yang memuat 7 artikel ilmiah pada volume 4 edisi 1, yaitu sebagai berikut: 1. Pertumbuhan dan Sintasan Sp…
Rumput laut merupakan komoditas andalan budidaya di Indonesia. Eucheuma sp dan Gracilaria sp sudah banyak dibudidayakan di Indonesia dan telah mengangkat ekonomi masyarakat pesisir terutama para ne…
Beberapa waktu lalu, rumput laut hanya dimanfaatkan sebagai bahan makanan manusia. Seiring kemajuan sains dan teknologi, pemanfaatan rumput laut telah meluas di berbagai bidang seperti bidang perta…
Peluang pasar rumput laut baik untuk kebutuhan lokal maupun dunia sangat terbuka lebar. Banyaknya manfaat dan keunggulan kompetitif antara kepiting dan rumput laut, sangat membuka peluang usaha bud…
Seaweed is very versatile product widely used for food in direct human consumption. It is also an ingredient for the global food and cosmetics industries and is used as fertilizer and as animal fee…
Dalam rangka upaya mendorong pengembangan usaha budidaya rumput laut dan menunjang pengembangan eksport hasil perikanan, budidaya rumput laut di tambak merupakan salah satu alternatif usaha selain …
Buku petunjuk teknis budidaya rumput laut jenit Eucheuma spp merupakan pedoman teknis yang berisi metoda budidaya dengan tingkat teknologi yang dapat diterapkan secara sederhana. Ikhtisar dalam buk…
Artike dalam jurnal ini banyak mengetengahkan masalah sumber daya perikanan laut dan musim penangkapan, serta tingkat pengusahaannya, Selain itu diketengahkan pula masalah penanganan primer maupun …
Eucheuma spp. mengandung ekstrak karagenan yang bermanfaat sebagai bahan pengental, pembentuk gel, pengemulsi, pengontrol tekstur dan kelembaman, penetral dan pemadat. Pengembangan budidaya rumput …