Buku ini berisi hasil penelitian dan kajian terkini para peneliti Badan Riset dan Sumber Daya Manusia Kelautan dan Perikanan di wilayah perairan WPPNRI (Wilayah Pengelolaan Perikanan Negara Republi…
Keberadaan Masyarakat Hukum Adat (MHA) telah memiliki dasar hukum yang jelas yaitu dalam Perubahan ke-2 UUD 1945 Pasal 18 (b) ayat 2; UU No. 27 tahun 2007 jo. UU No. 1 tahun 2014 tentang Perubahan …
Laporan Tahunan Sekretariat Jenderal Kementerian Kelautan dan Perikanan berisi capaian atas target yang telah ditetapkan pada perjanjian kinerja Tahun 2023 sebagai bentuk akuntabilitas dari pelaksa…
Laporan Tahunan Kementerian Kelautan dan Perikanan tahun 2023 menguraikan target kinerja, capaian kinerja, kendala, upaya yang telah dilakukan, kinerja anggaran, penghargaan dan kinerja lainnya yan…
Jalan Kemenangan yang merupakan terbitan dari Tim Biro Humas dan Kerjasama Luar Negeri Kementerian Kelautan dan Perikanan tahun 2023 ini berisikan penjabaran dan dokumentasi tentang Budidaya Berkel…
Fisheries, including aquaculture, provide a vital source of food, employment, recreation, trade and economic well being for people throughtout the world, both for present and future generations and…
Buku ini memberikan telaah yang mendalam mengenai permasalahan Illegal, Unreported, and Underegulated (IUU) fishing dalam konteks kode etik perikanan. IUU fishing, yang melibatkan aktivitas tidak s…
Indonesia adalah salah satu negara kepulauan terbesar di dunia dengan lebih dari tujuh belas ribu pulau, dan merupakan rumah bagi kekayaan modal alam karbon terbesar yang mengg…
Indonesia memiliki potensi keanekaragaman sumber daya di laut, dengan salah satu komoditas yang menjadi unggulan adalah lobster. Di Indonesia terdapat enam spesies lobster pasir (Panulirus homarus)…
Buku ini berisi tentang pemikiran, ide dan gagasan dari Slamet Soebjakto selama menjadi Direktur Jenderal Perikanan Budidaya. Total akuakultur yang didasari oleh pemikiran dan pengalaman, baik seca…
Pengelolaan harus menjamin kualitas, keanekaragaman, dan ketersediaan sumberdaya ikan dalam jumlah yang cukup untuk generasi saat ini dan generasi yang akan datang, dalam konteks mewujudkan ketahan…
Materi yang terangkum dalam buku ini merupskan hasil riset dan kajian terkini yang telah dilakukan para peneliti Badan Riset dan Sumber Daya Manusia Kelautan dan Perikanan di wilayah perairan WPPNR…
Dengan luas perairan yang ada, Indonesia memiliki berbagai potensi sumberdaya alam hayati, maupun nonhayati yang berperan penting dalam memenuhi kebutuhan masyarakat. Salah satu strategi penting ya…
Kearifan lokal, yang menjadi istilah popular saat ini, sebenarnya bukanlah pengetahuan lokal namun juga dapat dimanifestasikan secara empiris dalam berbagai wujud, antara lain peralatan keseharian,…
Ketersediaan data dan informasi yang akurat menjadi penting sebagai landasan dalam pengambilan keputusan dan kebijakan yang tepat di sektor kelautan dan perikanan. Untuk itu, buku yang menyajikan d…
Indonesia memiliki 1.340 jumlah etnis suku (BPS, 2010) yang banyak memunculkan norma, budaya dan adat istiadat yang diwariskan secara turun temurun di kalangan Masyarakat Hukum Adat (MHA), tidak te…
Buku ini membahas isu-isu penting mengenai pengelolaan sumber daya perairan, berisi tentang studi etnografis dari beberapa masyarakat pesisir di Kepulauan Kei, Maluku. Menurut pengarang, kearifan l…
Pemerintah Indonesia berkomitmen untuk membentuk 20 juta hektar Kawasan Konservasi Perairan (KKP) pada tahun 2020, sekaligus meningkatkan efektivitas pengelolaan KKP yang telah ada. Sesuai dengan p…
Kawasan Konservasi di Wilayah Pesisir, dan Pulau-Pulau Kecil adalah kawasan pesisir dan pulau-pulau kecil dengan ciri khas tertentu yang dilindungi untuk mewujudkan pengelolaan Wilayah Pesisir dan …