Pasteurized Crab Meat merupakan salah satu ekspor terbesar hasil perikanan di Indonesia. Unit Pengolahan Ikan (UPI) menerima bahan baku berupa daging rajungan dari miniplant, hal ini menyisakan lim…
Pemanfaatan sumberdaya kelautan dan perikanan di Kepulauan Karimunjawa meliputi dua kegiatan utama yaitu perikanan yang terdiri dari perikanan tangkap (ikan karang dan ikan pelagis), dan perikanan …
Pemerintah melalui KKP telah menetapkan PP Nomor 32 tahun 2019 tentang Rencana Tata Ruang Laut di Wilayah Perairan dan Wilayah Yurisdiksi. Peraturan tersebut memiliki peran dan fungsi yang sangat s…
Mencermati perkembangan kondisi kelautan dan perikanan belakangan ini, penambangan pasir laut di Kepulauan Batam yang tak banyak memberi manfaat, baik bagi perekonomian masyarakat sekitar maupun ne…
Ikan patin merupakan komoditas hasil budidaya perikanan yang pasarnya cukup menjanjikan. Dalam kurun waktu dua tahun terakhir ini, permintaan ikan patin meningkat dua kali lipat. Potensi pasar ters…
Analisis perkiraan umur dan pertumbuhan populasi ikan banyar (Rastrelliger kanagurta Cuvier,1816) di perairan Selat Malaka ditujukan untuk mendapatkan karakteristik populasi sebagai dasar perkiraan…
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan bakterin pada budidaya udang windu di tambak sistem tradisional plus di Instalasi Tambak percobaan Marana, Maros menggunakan 10 petak t…
Sumberdaya Ikan kurau (Polinemidae) di perairan bengkalis, Selat Malaka, telah dieksploitasi dengan menggunakan berbagai alat tangkap. Dalam periode 2005-2009, produksi ikan ini menunjukka…
Sumberdaya rajungan (P.pelagicus) di alam telah cukup lama dimanfaatkan. Upaya penangkapan terus-menerus tanpa ada pengelolaan yang tepat dapat mengakibatkan penurunan populasi sumberdaya …
Asap cair merupakan senyawa-senyawa yang menguap secara simultan dari reaktor panas melalui teknik pirolisis dan berkondensasi pada sistem pendingin. Asap cair dibuat melalui b…
Rumput laut coklat penghasil alginat banyak ditemukan di perairan Indonesia, terutama dari marga Sargassum dan Turbinaria. Rumput laut ini tersebar sangat luas dari Perairan Aceh sampai Papua. Terd…
Penelitian ini dilakukan untuk memproduksi dan mengkarakterisasi bakteriosin yang dihasilkan oleh bakteri asam laktat hasil isolasi dari rusip, produk ikan fermentasi tradisional Bangka. Penelitian…
Studi intensif mengenai Anguilla Eels di Perairan Indonesia Baru dimulai sekitar Tahun 90-an dengan objek studi Keragaman genetik dan Bio-ekologi dengan judul Issues on Diversity, Utilization and M…
Ikan tenggiri (Scomberomorus spp.) di Laut Jawa merupakan jenis ikan pelagis ekonomis penting yang banyak dieksploitasi karena permintaan dan harga yang tinggi. Agar pengelolaan dapat dilakukan den…
Attention on chitin degrading enzymes has been growing since their ability to reduce the waste of shrimp/other crustaceans processing industries and converting them into value added products such a…
Prosiding ini merupakan kumpulan makalah yang telah dipresntasikan baik secara oral maupun melalui poster dan matei presentasi dari Dr. Victor P.H Nikijuluw dan Prof. Dr. Indra Jaya pada pertemuan …
Secara administrasi pada tahun 1983, pulau Batam menjadi Kota Administratif Batam berdasarkan Peraturan Pemerintah No. 34 tahun 1984 dengan tiga sub distrik, serta terdiri dari 329 buah pulau besar…
Sulawesi Selatan merupakan salah satu daerah pemasok ikan napoleon (Cheilinus undulates Rüppel, 1835; Labridae) hidup bagi pasar nasional maupun internasional. Akan tetapi informasi mengenai statu…
Dalam rangka optimalisasi pembinaan dan pendampingan melalui penyuluhan yang dilakukan oleh Penyuluh perikanan kepada pelaku utama dan pelaku ysaha sector kelautan dan perikanandi tingkat lapang, m…
Buku ini diperlukan sebagai bahan informasi serta bahan pembinaan dan pengembangan produk di daerah dalam bidang pengolahan hasil perikanan terutama dalam mencari peluang melalui keragaan pola pema…