Buku ini merupakan tindak lanjut dari Permen KP Nomor 19 Tahun 2020 tentang Larangan Pemasukan, Pembudidayaan, Peredaran, dan Pengeluaran Jenis Ikan yang Membahayakan dan/atau Merugikan ke Dalam da…
Buku ini merupakan tindak lanjut dari Permen KP Nomor 19 Tahun 2020 tentang Larangan Pemasukan, Pembudidayaan, Peredaran, dan Pengeluaran Jenis Ikan yang Membahayakan dan/atau Merugikan ke Dalam da…
Pedoman ini disusun dalam rangka memberikan acuan bagi petugas karantina lingkup UPT KIPM dalam melakukan memeriksa/ mengidentifikasi jenis ikan dilarang dan/atau bersifat invasif agar dapat dilaks…
Pedoman ini disusun dalam rangka memberikan acuan bagi petugas karantina lingkup UPT KIPM dalam melakukan memeriksa/ mengidentifikasi jenis ikan dilarang dan/atau bersifat invasif agar dapat dilaks…
Buku ini merupakan wujud komitmen Perkumpulan Wredatama Kelautan dan Perikanan (PWKP) dalam memberikan sumbang pikir bagi kemajuan sektor kelautan dan perikanan. Isu yang diangkat dalam buku ini me…
Pedoman Umum Sertifikasi Cara Pembuatan Obat Ikan Yang Baik (CPOIB) ini mengatur tentang kriteria pemohon, auditor, tim teknis dan petugas pengendali mutu, penerbitan sertifikat, pembinaan dan peng…
Bahaya keamanan pangan dapat terjadi pada setiap tahapan rantai pangan, termasuk dalam peredaran/distribusi di fasilitas distribusi obat ikan. Peredaran obat ikan oleh Fasilitas Distribusi obat ika…
Dengan keanekaragaman hayati yang melimpah, perairan darat Indonesia menjadi rumah bagi ratusan spesies ikan, antara lain spesies endemik dan yang bernilai ekonomi tinggi yang penting bagi ketahana…
Buku "Kumpulan Peraturan Status Perlindungan Jenis Ikan" ini berisi kompilasi berbagai keputusan Menteri Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia mengenai status perlindungan spesies ikan tertentu…
Buku pedoman pendataan ini disusun sebagai panduan bagi para petugas pendataan di tingkat operasional baik di lingkungan Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi, Dinas Perikanan Kabupaten/Kota maupun…
Ikan hiu dan pari merupakan kelompok sumber daya yang dapat diperbaharui, jika penangkapan hiu dan pari dilakukan secara bijaksana yaitu dengan melakukan penangkapan tidak melebihi jumlah yang dipe…
Tujuan dari penyusunan buku ini adalah sebagai panduan penghitungan angka penghitungan angka Tahun 2020. Angka Konsumsi Ikan merupakan salah satu Indikator Kinerja Utama Kementrian Kelautan dan Per…
In the early 1990s, the international community moved to place emphasis on the use of port state measures as fisheries management tool. This was because port state measures were sees as a cost-effe…
Pamflet ini berisikan pengolahan baso ikan, bahan dan peralatan, dan analisa usaha baso ikan. Daging ikan memiliki nilai lebih yaitu lemak lemak ikan yang termasuk lemak tak jenuh. Kondisi ini meru…
Angka konsumsi ikan riil perkapita merupakan indikator utama untuk mengetahui besarnya pasar ikan di dalam negeri, perencanaan pemenuhan kebutuhan ikan dan mengetahui pola pemanfaatan sumber protei…
Buku saku pengawas ini menampilkan ringkasan peraturan perundang-undangan perikanan, keputusan menteri kelautan dan perikanan, peraturan menteri dan keputusan dirjen pengawasan sumberdaya kelautan …
Buku Sispro ini berisi tentang pedoman penyelenggaraan pendidikan dan pelatihan bagi pelaut kapal perikanan yang dilaksanankan oleh Lembaga Diklat Kelautan dan Perikanan berdasarkan sistem standar …
Buku ini merupakan buku ajar yang dirancang secara sistematik berdasarkan kurikulum yang bertujuan agar mahasiswa maupun pembaca dapat memahami materi tata laksana perikanan yang bertanggung jawab …