Teknologi Biocrete adalah teknologi akuakultur mutakhir hasil temuan anak bangsa. Dengan teknologi ini lahan berpasir bukan sekadar dapat diubah jadi areal pertambakan yang produktif, tapi juga dap…
Strategi peningkatan konsumsi ikan telah banyak digalakkan oleh seluruh elemen. Penelitian tentang cara dan solusi terbaik agar masyarakat Indonesia gemar mengkonsumsi ikan telah banyak dilakukan. …
Produk rekayasa genetik atau organisme hasil modifikasi adalah organisme hidup, bagian-bagiannya, dan/atau hasil olahannya yang mempunyai susunan genetik baru dari hasil penerapan biotekno…
Keberadaan mangrove juga berperan penting bagi para nelayan di sek itar pesisir Kabupaten Pangandaran karena mangrove dapat menjadi habitat bagi kepiting bakau dan udang yang bernilai ekonomis. Tum…
This research was conducted to evaluate the fish distribution and biodiversity within three types of swamp ecosystem with different water sources in Pampangan Sub-district during July to December 2…
Potensi perikanan di wilayah perairan umum daratan di Indonesia yang mencapai 13,85 juta ha yang terdiri atas sungai dan rawa banjiran, danau alami, dan waduk. Saat ini perikanan tangkap perairan u…
Saat ini tanpa kita sadari, lingkungan kita sebenarnya sudah tercemari. Radikal bebas reaktif ini sangat berbahaya sekali karena akan mencuri elektron dari senyawa lain seperti protein, lipid, karb…
Prosiding ini merupakan kumpulan makalah yang telah dipresntasikan baik secara oral maupun melalui poster dan matei presentasi dari Dr. Victor P.H Nikijuluw dan Prof. Dr. Indra Jaya pada pertemuan …
Lingkungan ekstrem diketahui ternyata menunj ang kehidupan bagi berbagai jenis mikroorganisme yang dikenal dengan sebutan ekstremofil. Mikroorganisme yang tumbuh dan berkembang di lingkungan yang e…
Tercapainya swasembada garam nasional secara berkelanjutan merupakan kondisi ideal bagi Indonesia yang memiliki potensi alamiah sebagai produsen garam, namun hal tersebut hingga kini masih sulit te…
Tulisan ini bertujuan untuk mengkaji tingkat kemiskinan dan ketahanan pangan berdasarkan tingkat pengeluaran konsumsi pada rumah tangga pembudidaya. Penelitian ini dilakukan di Desa Sumur Gintung, …
Tulisan ini bertujuan untuk mengkaji keterkaitan status penguasaan lahan dengan tingkat kemiskinan dan ketahanan pangan rumah tangga petambak garam. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan meto…
Berkaitan dengan sumberdaya alam kekayaan sumberdaya genetik ikan, Indonesia merupakan negara terkaya di dunia. Kajian mengenai sumberdaya genetik atau keanekaragaman hayati memerlukan suatu pendek…
KKP-E adalah kredit investasi dan atau modal kerja yang diberikan oleh bank pelaksana kepada pembudidaya melalui kelompok atau koperasi. Pola penyalurannya executing, sumber dana 100% dari perbanka…
Dalam rangka mendorong peningkatan konsumsi ikan di Indonesia dapat menjadi Gerakan Nasional, DKP telah mencanangkan Program Gemar Makan Ikan (GEMARIKAN) dengan membentuk Forum Peningkatan Konsumsi…
Statistik Produksi Tanaman Pangan edisi ini berisikan data produksi tanaman pangan tahun 2010 (ARAM III) merupakan penghitungan berdasarkan realisasi luas panen dan produktivitas Januari-Agustus 20…
Publikasi Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Propinsi-propinsi di Indonesia menurut Lapangan Usaha tahun 2001-2005 menyajikan data PDRB baik atas dasar harga berlaku maupun atas dasar harga kons…
Pada dasarnya, ilmu mikrobiologi pangan merupakan cabang dari ilmu mikrobiologi yang membahas tentang pola pertumbuhan mikroba, pemanfaatan mikroba untuk menghasilkan produk yang berguna, pengenala…
Kita tahu, keberadaan pangan yang aman, bermutu, dan bergizi akan mendorong pertumbuhan generasi yang semakin sehat dan produktif. Akan tetapi, sejauh mana kesadaran kita untuk mengonsumsi pangan y…
Bahan ini kami disusun untuk membantu pemahaman para mahasiswa Ilmu Teknologi dan Pangan, mahasiswa Program Pascasarjana Ilmu Pangan, Magister Profesional Teknologi Pangan, mahasiswa di departemen …