Ikan nila merah merupakan ikan hibrida potensial untuk dibudidayakan secara komersial. Salah satu strategi yang dapat diterapkan untuk meningkatan produktivitas ikan nila merah adalah dengan pembat…
Mahalnya harga bahan baku pakan terutama sumber protein, menyebabkan harga pakan komersil yang tinggi. Salah satu upaya yang bisa dilakukan untuk menekan biaya pakan adalah dengan cara membuat paka…
Pakan yang berkualitas artinya adalah pakan yang mampu memenuhi kebutuhan nutrisi spesifik yang dibutuhkan oleh organisme akuatik untuk pertumbuhan, mempertahankan fungsi metabolisme dan fungsi fis…
Pakan alami merupakan komponen penting dalam nutrisi ikan terutama ikan dalam masa pertumbuhan seperti larva dan benih (Cheban et al., 2017, Pangkey, 2009). Beberapa hasil penelitian dengan penggun…
Udang windu (Penaeus monodon Fabr) merupakan udang asli Indonesia dan komoditas utama dalam usaha budidaya air payau di tambak. Di Sulawesi Selatan, mayoritas pembudidaya memilih udang windu sebaga…
Daun Tarum (Indigofera zollingeriana) merupakan salah satu alternatif bahan baku pakan lokal yang memiliki kandungan protein berkisar 25-29% Pemanfaatan I. zollingeriana dihadapkan pada kendala kan…
Pada beberapa dekade terakhir, sektor perikanan budidaya berkembang secara signifikan dibandingkan perikanan tangkap. Meningkatnya kebutuhan konsumsi ikan masyarakat sebesar 2,9% setiap tahunnya, m…
Cacing sutra merupakan salah satu pakan alami yang banyak digunakan oleh para pembudidaya sebagai pakan larva dan benih ikan. Penyediaan cacing sutra saat ini masih didominasi dari hasil tangkapan …
Pakan yang biasa digunakan untuk pematangan gonad induk ikan Cobia adalah "pakan alami" berupa ikan segar dan cumi-cumi. Beberapa kekurangan dari "pakan alami" adalah kualitasnya tidak stabil, harg…
Vitamin larut air selain sebagai suplemen makanan pada manusia, juga banyak digunakan sebagai imbuhan pakan pada bidang peternakan dan perikanan. Imbuhan pakan berfungsi untuk meningkatkan pertumbu…
Ikan hias koi merupakan salah satu produk perikanan yang budidayanya telah dikuasaioleh petani ikan di beberapa daerah. Tujuan utama penelitian ini adalah untukmeningkatkan kualitas wa…
Indigofera ada;ah primadona tanaman leguminosa, khususnya di daerah tropis seperti di Indonesia. Protein pada daunnya yang cukup tinggi, memiliki potensi mampu menjadi sumber pakan ikan masa depan.…
Perikanan budidaya adalah subsector perikanan yang paling bisa diharapkan sebagai penopang ketahanan pangan, sekaligus perekonomian nasional. Karena itu, pembangunan perikanan budidaya harus terus …
Pakan merupakan faktor produksi penentu keberhasilan budidaya. Ditinjau dari komponen biaya produksi dalam usaha perikanan budidaya, pakan menyumbangkan nilai yang besar, yaitu sebesar 40-89 persen…
Majalah Akuakultur Indonesia adalah majalah terbitan dibawah Sekretariat Direktorat Jenderal Perikanan Budidaya yang merupakan Tabloid Dwi Bulanan Perikanan Budidaya. Pada terbitan kali ini, majala…
Tulisan ini merupakan rangkuman dari hasil-hasil penelitian pengelolaan budi daya udang vaname intensif di tambak yang telah dilakukan Balai Penelitian dan Pengembangan Budidaya Air Payau, Maros da…
Cacing laut sebagai pakan berkualitas tinggi sangat dibutuhkan dalam proses pematangan gonad dan pemijahan udang dan ikan. Namun informasi bahan pakan lokal alternatif untuk budidayanya masih terba…
Tingkat kanibalisme yang tinggi pada kepiting muda yang dihasilkan dari perbenihan memerlukan penanganan dan teknik khusus pada aspek pentokolannya. Kegiatan ini dilaksanakan …
Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian dosis pakan pelet berbeda terhadap pertumbuhan mutlak, laju pertumbuhan harian, sintasan, dan FCR benih ikan kerapu raja sunu. Ikan uji ya…