Pamflet ini berisikan tentang pengolahan bandeng cabut duri, bahan baku dan peralatan dan analisa usaha bandeng cabut duri. Balai Besar Pengujian Penerapan Hasil Perikanan (BBP2HP) Jakarta telah ma…
Perubahan kualitas yang terjadi di Sungai Tapak secara tidak langsung berpotensi mempengaruhi produktivitas dan kualitas ikan bandeng yang dibudidayakan di Dukuh Tapak, Kelurahan Tugurejo. Hal ters…
Jurnal Pengelolaan Hasil Perikanan Indonesia (JPHPI) saat ini sudah masuk review Scopus. JPHPI dengan focus scope hasil riset terkait bahan baku hasil perairan, bioteknologi dan pasca panen hasil p…
Jurnal Pengelolaan Hasil Perikanan Indonesia (JPHPI) saat ini sudah masuk review Scopus. JPHPI dengan focus scope hasil riset terkait bahan baku hasil perairan, bioteknologi dan pasca panen hasil p…
Buku ini disusun dalam rangka menyediakan rujukan bagi perbankan untuk meningkatkan pembiayaan terhadap UMKM serta menyediakan informasi dan pengetahuan bagi UMKM yang bermaksud mengembangkan usa…
Bungkil kopra adalah hasil ikutan dari ekstraksi minyak dari daging buah kelapa kering yang masih mengandung protein sekitar 16%-18% dan berpotensi digunakan sebagai bahan pakan ikan. Faktor pembat…
Ikan bandeng selain berfungsi sebagai komoditas ekspor yang mampu mendatangkan devisa negara, juga berperan penting sebagai penggerak perekonomian rakyat di daerah pesisir. Kabupaten Pati sebagai s…
Petunjuk teknis (juknis) Klaster Perikanan Budidaya disusun sebagai rekomendasi KKP kepada pembudidaya ikan yang telah memiliki pengalaman usaha mengelola kegiatan perikanan budidaya yang ingin be…
Faktor lingkungan berupa kualitas tanah dan air tambak adalah faktor yang sangat menentukan produktivitas tambak di Kabupaten Indramayu, Provinsi Jawa Barat.Namun demikian, belum ada informasi meng…
Salah satu kendala utama dalam pembenihan ikan bandeng adalah menurunnya kualitas benih dan ketersediaan rotifer. Teknologi bioflok yang melibatkan bakteri, mikroalga, dan bahan organik dalam air m…
Kegiatan budidaya bandeng merupakan salah satu alternative kegiatan pembudidayaan di tambak. Dengan perkembangan teknologi saat ini, budidaya bandeng dilakukan secara intensif yang ditandai dengan …
Ikan bandeng sudah dikenal masyarakat, tidak saja masyarakat pantai tetapi juga masyarakat pedalaman. Peluang usaha budidaya ikan bandeng berkaitan dengan jumlah konsumen yang meningkat, sejalan de…
Laporan ini memberikan gambaran mengenai ketersediaan dan kebutuhan komoditas tongkol, bandeng dan kembung. Selain itu juga dipaparkan secara rinci dalam laporan ini mengenai serapan pasar dalam ne…
penelitian ini bertujuan untuk mendetaksi secara molekuler keberadaan penyakit dan kerusakan jaringan akibat inveksi agen penyakit VNN pada nener ikan bandeng di pulau Bali. penelitian dilaksanakan…
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji kandungan logam berat (Pb dan Cu) pada air, sedimen dan ikan bandeng Chanos chanos forskal di pertambakan Dukuh Tapak, Kelurahan Tugurejo.
Pengembangan sektor kelautan dan perikanan sebagai upaya integral dalam pembangunan nasioanl memiliki tujuan untuk meningkatkan pendapatan masyarakat, menggerakkan sektor rill dan peningkatan perol…
Hasil penelitian tahap 1 diperoleh jenis penghidrolisis terbaik adalah ragi tape dengan dosis 2,5 g/kg tepung jagung dengan lama waktu fermentasi 36 jam yang ditandai dengan tekstur menjadi menggum…
Buletin Teknisi Litkayasa Sumber Daya dan Penangkapan ini menampilkan delapan artikel yang bersumber dari kegiatan penelitian yang berada di lingkp Pusat Penelitian Pengelolaan Perikanan dan Konser…
Untuk dapat meningkatkan kemauan dan kemampuan masyarakat pesisir dalam menerapkan aplikasi teknologi, maka dilakukan kegiatan Klinik IPTEK Mina Bisnis (KIMBis). Penelitian ini bertujuan untuk meng…
Buku ini merupakan panduan praktis yang dapat diterapkan oleh para pembudidaya ikan bandeng skala kecil untuk mewujudkan praktek budidaya ikan yang bertanggung jawab