Buku “Cara cepat belajar praktik dasar pengujian mikrobiologi” berbasis pendekatan saintifik deskriptif dan visual ini merupakan panduan mahasiswa dan laboran mikrobiologi secara umumnya dalam …
Ikan patin siam (Pangasionodon hypopthalmus) merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang memiliki nilai ekonomis tinggi di Indonesia. Salah satu kendala yang dihadapi pada budidaya ikan patin ad…
Ikan gurame (Osphronemus gouramy, Lac) merupakan ikan air tawar asli Indonesia yang tersebar di kawasan Asia Tenggara. Dari segi estetika dan biologis, Gurame memiliki beberapa keunggulan, diantara…
Budidaya udang secara intensif telah menimbulkan beberapa permasalahan lingkungan salah satunya menimbulkan pencemaran. Bahan pencemar tersebut berasal dari biotik dan abiotik. Bahan pencemar bioti…
Jurnal Pengelolaan Hasil Perikanan Indonesia (JPHPI) saat ini sudah masuk review Scopus. JPHPI dengan focus scope hasil riset terkait bahan baku hasil perairan, bioteknologi dan pasca panen hasil p…
Bacterial isolate from seaweed designated as SGS 1609 was previously found to be able to produce cellulase represented by formation of clear zone on solid medium containing carboxymethylcellulose …
Kegiatan penelitian pembesaran ikan tuna sirip kuning, Thunnus albacares di Karamba Jaring Apung (KJA) Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Budidaya Laut (BBPPBL), Gondol-Bali telah mu…
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan bakterin pada budidaya udang windu di tambak sistem tradisional plus di Instalasi Tambak percobaan Marana, Maros menggunakan 10 petak t…
Identifikasi dilakukan terhadap isolat bakteri dari rumput laut jenis (Kappaphycus alvarezii) yang terserang penyakit ice-ice dan air laut sebagai media budidayanya. Berdasarkan hasil uji secara mo…
Pengamatan ini bertujuan untuk mengetahui populasi bakteri pereduksi sulfat dan pengoksidasi sulfur pada sedimen tambak menggunakan larutan pengencer yang berbeda. Sampel sedimen sebanyak 5 g diger…
Isolat bakteri M-13.2A yang berasal dari laut Manado diketahui mampu menghasilkan enzim selulase dan xilanase, berdasarkan pembentukan zona bening pada media padat. Penelitian ini bertujuan untuk m…
Penelitian tentang isolasi dan identifikasi bakteri penghasil alginat lyase dari rumput laut coklat Sargassum crassifolium sudah dilakukan. Rumput laut didekomposisi selama 5 hari, dan bakteri diku…
Aplikasi Cetylperidinium Chloride (CPC) telah dilakukan pada produk udang segar yang diberi kontaminasi buatan bakteri patogen. Penggunaan CPC pada produk makanan telah mendapat persetujuan dari Fo…
Penelitian ini dilakukan untuk memproduksi dan mengkarakterisasi bakteriosin yang dihasilkan oleh bakteri asam laktat hasil isolasi dari rusip, produk ikan fermentasi tradisional Bangka. Penelitian…
Penelitian ini dilakukan untuk memproduksi dan mengkarakterisasi bakteriosin yang dihasilkan oleh bakteri asam laktat yang diisolasi dari rusip. Rusip merupakan produk ikan f…
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian probiotik Lactobacillus brevis, prebiotik oligosakarida dan sinbiotiknya terhadap jumlah bakteri Lactobacillus sp. dan total bakteri d…
Penelitian bertujuan untuk mengetahui potensi ekstrak mangrove (Sonneratia alba, S. caseolaris, S. lanceolata, dan B. gymnorrhiza) sebagai antibakteri terhadap Vibrio parahaemolyticus. Penelitian t…
Prosiding ini merupakan hasil kegiatanpara teknisi litkayasa dalam melaksanakan tugas kelitkayasaan. Prosiding ini terdapat 19 makalah litkayasa yang merupakan hasil kegiatan kelitkayasaan di Balai…
Studi terdahulu mengenai produksi bakteriosin skala laboratorium (100 ml) yang menggunakan media MRS cair menghasilkan aktivitas bakteriosin yang tidak stabil. Oleh karena itu penelitian ini bertuj…
Attention on chitin degrading enzymes has been growing since their ability to reduce the waste of shrimp/other crustaceans processing industries and converting them into value added products such a…