Penelitian ini merancang dan mengembangkan wahana apung multi-purpose untuk mendukung efisiensi industri akuakultur, khususnya dalam distribusi pakan, pemantauan kualitas air, dan pengelolaan tamba…
Buku ini berisikan kumpulan berita-berita mengenai perkembangan Perikanan Budi Daya yang terangkum dari berbagai media cetak dan elektronik periode Juli sampai dengan Desember 2024. Buku ini member…
Buku ini memberikan gambaran menyeluruh kinerja Direktorat Jenderal Perikanan Budi Daya yaitu berisi informasi tentang perkembangan perikanan budi daya di tanah air yang mengarah kepada para pengel…
Wawasan mengenai rumput laut sepertinya belum banyak diketahui oleh masyarakat. Padahal secara tidak langsung produk-produk olahan dari rumput laut seringkali dijumpai dalam kehidupan sehari-hari. …
Budi daya dilakukan di keramba jaring apung (KJA) di perairan dekat pantai. Pemilihan perariran laut sebagai lokasi budi daya karena kakap adalah ikan laut, sehingga akan mudah memeliharanya jika d…
Buku ini membahas pengenalan awal tentang ikan kerapu macan, jenis-jenis ikan kerapu macan, klasifikasi dan morfologinya, teknik budi daya ikan kerapu macan, hama dan penyakit, tahapan-tahapan budi…
Buku ini mengulas seluruh hal yang berkaitan dengan pembudidayaan lobster air tawar, yaitu mulai dari asal usulnya, jenis dan aspek biologinya, serta cara-cara membudidayakannya, baik untuk usaha p…
Buku ini berisikan perkenalan tentang udang vaname mulai dari habitat, morfologi, kandungan gizi, hingga manfaat udang vaname dalam kehidupan manusia. Didalam buku diuraikan mengenai bagaimana budi…
Teripang adalah salah satu biota laut yang banyak tersedia di laut Indonesia. Dalam bab 1 buku ini akan dibahas pengenalan tentang teripang, dimulai dari klasifikasi , morfologi, habitat, kandungan…
Produksi perikanan budidaya saat ini semakin menjadi penyumbang terbesar pasokan ikan untuk konsumsi masyarakat secara global. Dibutuhkan pengelolaan perikanan budidaya yang berkelanjutan, dan sala…
Program pendukung kegiatan Minapolitan antara lain pengelolaan sumber daya laut, pesisir, dan pulau-pulau kecil, dilakukan melalui penyusunan zonasi rinci dan strategies nasional pengembangan kawas…
Akuakultur adalah salah satu sektor penghasil pangan dengan pertumbuhan tercepat di dunia. Pertumbuhan produksi tahunan akuakultur dunia mencapai 5,3 % selama periode 2010-2018. Tercatat peningkata…
Buku ini berisi tentang pemikiran, ide dan gagasan dari Slamet Soebjakto selama menjadi Direktur Jenderal Perikanan Budidaya. Total akuakultur yang didasari oleh pemikiran dan pengalaman, baik seca…
Modul ini berisi penjelasan secara umum tentang teknik pembesaran beberapa biota laut mulai dari pengenalan spesies, metode, lokasi, layout, sarana prasarana dan teknik pembesaran. Modul ini juga d…
Buku ini merupakan buku yang pertama kali diterbitkan oleh Direktorat Jenderal Perikanan Budidaya yang membahas mengenai prospek investasi akuakultur. Selain itu, buku ini juga membahas mengenai me…
Buku ini adalah buku bacaan yang memuat berbagai kisah dalam pembangunan dan pengembangan dunia perikanan budidaya di Indonesia. Buku ini bertujuan sebagai buku bacaan sekaligus sarana informasi da…
Fungi (jamur) merupakan jasad eukariot, yang berbentuk benang atau sel tunggal, multiseluler atau uniseluler. Sel-sel jamur tidak berklorofil, dinding sel tersusun dari kitin, dan belum ada diferen…
Media Akuakultur edisi ini berisi sepuluh artikel. Topic yang diangkat antara lain: keragaman benih ikan nilai unggul pada pendederan-1, potensi pengembangan budidaya abalone di Pulau Nusa Penida, …
Spesies Vibrio merupakan agen penyebab terjadinya penyakit vibriosis pada budidaya udang sehingga diperlukan upaya untuk mengantisipasi serangan penyakit tersebut. Salah satu alternatif pencegahan …
Salah satu penyebab terjadinya perubahan ekosistem perairan adalah pemanasan global. Waduk Cirata berpotensi menerima dampak dari perubahan iklim sehingga dapat mempengaruhi produktivitas ikan yang…