TEXT-PDF
Panduan Teknis Pembuatan Pakan Mandiri Untuk Ikan Patin (Pangasius sp.)
Kendala utama dalam usaha pembudidayaan ikan saat ini adalah permasalahan inefisiensi yang disebabkan oleh harga pakan pabrikan yang cenderung mengalami kenaikan terus menerus. Adapun pakan merupakan komponen terbesar dari struktur biaya produksi budidaya yaitu sekitar 70% dari total keseluruhan. Selain itu, ketergantungan impor bahan baku pakan, khususnya tepung ikan, juga memicu tingginya biaya produksi. Untuk itu, melalui GERPARI (Gerakan Pakan Ikan Mandiri), pemanfaatan bahan baku pakan lokal yang tersebar di berbagai daerah di Indonesia, dapat dioptimalkan. Buku ini merupakan referensi sekaligus acuan mengenai proses pembuatan pakan mandiri yang diinisiasi oleh Direktorat Jenderal Perikanan Budidaya, KKP dengan Food and Agricultural Organization (FAO). Tujuannya, agar kelompok pakan mandiri mampu memroduksi pakan mandiri secara berkualitas dengan harga terjangkau, khususnya bagi pembudidaya dengan skala kecil.
No copy data
No other version available