Kerupuk ikan merupakan cemilan makanan sehat yang disajikan sebagai menu pelengkap dalam hidangan makanan. Berbagai jenis kerupuk ikan di Indonesia sangat bervariasi tergantung dari daerah penghasi…
Membebaskan laut dari kegelapan tidaklah mudah. Banyak sekali tantangan yang dihadapi. Disisi lain persoalan perikanan budidaya, mutu dan daya saing hasil perikanan hingga pulau-pulau terluar juga …
Penerapan sistem kuota penangkapan ikan di berbagai negara di dunia, seperti Australia, Selandia Baru, Islandia, Amerika Serikat, dan Tiongkok penting untuk dijadikan sebagai pedoman dalam pengelol…
Potensi kelautan dan perikanan Indonesia begitu besar dan kontribusinya terhadap pembangunan ekonomi terus meningkat dalam beberapa tahun terakhir. Kebijakan industrialisasi kelautan dan perikanan …
Kepulauan Anambas menempati 2,47% luas Indonesia. Sebagian besar luas wilayah perairan Anambas ini, tepatnya seluas 1.262.686 hektar merupakan Kawasan Konservasi Perairan Nasional (KKPN) yang diken…
Indonesia memiliki potensi sumber daya akuakultur yang sangat besar. Hal ini terlihat dari total luas lahan indikatif yang mencapai 17,2 juta hektar dan diperkirakan memiliki nilai ekonomi langsung…
Indonesia dijuluki negara dengan kepulauan terbesar di Indonesia, oleh sebab itu Indonesia mempunyai potensi dalam bidang perikanan mencapai 12 juta ton pertahun dan menjadikan keberadaannya sangat…
Pulau-pulau Kecil Terluar (PPKT) yang berjumlah 92 pulau, merupakan aset yang tidak ternilai harganya, karena di PPKT ini terdapat titik-titik dasr koordinat geografis yang berperan menghubungkan g…
Kamus ini disusun dengan latar belakang Departemen Kelautan dan Perikanan sebagai institusi baru dan memiliki peluang besar untuk dikembangkan sebagai sumber pertumbuhan ekonomi baru. Kamus Istilah…
Buku bacaan ini berisikan ulasan materi dasar terkait kelautan dan kemaritiman Indonesia. Selain itu, buku ini juga memberikan penjelasan tentang wilayah kemaritiman Indonesia, potensi sumberdaya a…
handbook ini memberikan informasi mengenai bagaimana ruang kerja di lingkup kementerian kelautan dan perikanan pada tahun 2015
Buku ini merupakan buku dokumentesi Kementerian Kelautan dan Perikanan dalam berkontribusi membantu dan mensejahterakan nelayan. Buku ini bertujuan untuk mensosialisasikan kegiatan Kementerian dala…
This book "Indonesian Fisheries Book 2010" as the revise of Indonesian Fisheries Book 2009, which is published under the cooperation between the Ministry of Marine Affairs and Fisheries (MMAF) and …
Berdasarkan arah kebijakan Nasional yang harus menjaga perdamaian, keadilan, demokrasi dan prosperity. Revolusi biru ini berazaskan secara tegas pada demokrasi ekonomi. Demokrasi yang menjamin hak …
Pada triwulan II tahun 2016 (April-Juni), pelaksanaan penegakan hukum beberapa kasus yang masih berjalan tetap menjadi prioritas utama Satgas 115. Satgas 115 secara berkala mendapatkan informasi te…
Strategi pengembangan perikanan budidaya dilaksanakan melalui peningkatan produksi, produktivitas dan daya saing yang berbasis ilmu pengetahuan melalui minapolitan yang akan diperankan menjadi peng…
Pengelolaan merupakan aspek utama bagi keberlanjutan suatu sistem perikanan .Sesuai amanat pasal 7, UU no. 31 tahun 2004 jo UU No. 45 tahun 2009 tentang Perikanan, Kementerian Kelautan …
Mengingat pentingnya peranan terumbu karang bagi kelestarian sumberdaya dan kelangsungan sumber penghidupan manusia makan diperlukan kesadaran dari seluruh komponen bangsa. Minimnya informasi tenta…
Perikanan budidaya memiliki dengan segala potensi pengembangan dan sumber daya alam yang mendukung, berpeluang menjadi salah satu pilar dalam ketahanan Pangan dan Gizi dan sebagai penggerak perekon…
Parameter biologi seperti umur dan pertumbuhan sangat penting untuk pengkajian stok sumber daya ikan dan pengelolaan perikanan agar pemanfaatan sumber daya ikan dapat dilakukan secara berkelanjutan…