STUDI SIFAT FISIOLOGI IKAN GURAMI (Osphronemus gourami) PADA SUHU RENDAH UNTUK PENGEMBANGAN TEKNOLOGI TRANSPORTASI IKAN HIDUP
Tulisan ini melaporkan tentang studi sifat fisiologi ikan gurami dalam media air yang suhunya diturunkan secara bertahap sebagai dasar penyusunan teknologi transportasi ikan gurami hidup. Metode yang dilakukan adalah dengan menurunkan suhu media air secara bertahap dengan kecepatan 5 oC/jam sampai ikan gurami tidak menunjukkan tanda-tanda kehidupan. Pengamatan dilakukan terhadap aktivitas dan metabolisme (respirasi dan produksi metabolit) ikan. Hasil studi menunjukkan bahwa respirasi dan metabolit ikan gurami cenderung menurun seiring dengan makin rendahnya suhu, terutama setelah suhu mencapai 23,6 oC. Pada awal penurunan suhu terjadi sedikit peningkatan respirasi (dari 168,0 menjadi 177,6 mg O 2 /kg ikan/jam) kemudian turun dan mencapai titik terendah (1,6 mg O 2 /kg ikan/jam) pada suhu 13,6 oC. Pola produksi metabolit serupa dengan pola laju respirasi, yaitu meningkat di awal penurunan suhu (NH 3 dari 5,76 menjadi 11,52 mg NH 3 /kg ikan/jam, dan NO 2 dari 0,16 menjadi 0,66 mg NO 2 /kg ikan/jam) kemudian turun seiring dengan penurunan suhu (1,64 mg NH 3 /kg ikan/jam dan 0,16 mg NO 2 /kg ikan/jam pada suhu 13,6 oC).
B1801846 | Koleksi Digital | Archivelago Indonesia Marine Library - Perpustakaan Kementerian Kelautan dan Perikanan | Available |
No other version available