PENGGUNAAN CAMPURAN KARAGINAN DAN KONJAK DALAM PEMBUATAN PERMEN JELLI
Penelitian penggunaan campuran karaginan dan konjak dalam pembuatan permen jelli telah dilakukan. Perbandingan antara karaginan dan konjak adalah 2:1. Penggunaan campuran ini dalam permen jelli divariasi dari 1,5; 2; 2,5 dan 3%. Parameter yang diamati untuk mengetahui kualitas produk permen jelli meliputi kadar air, aktifitas air, sifat fisik (kekerasan, kelengketan dan elastisitas) serta nilai organoleptik (penampakan, bau, rasa, tekstur, elastisitas dan penerimaan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi karaginan konjak yangdigunakan dalam pembuatan permen jelli akan mengakibatkan peningkatan kekerasan danpenurunan nilai organoleptik khususnya rasa, tekstur, elastisitas dan penerimaan. Konsentrasi penggunaan campuran karaginan dan konjak sebesar 1,5% menghasilkan produk permen jelli yang terbaik.
B1707430 | Koleksi Digital | Archivelago Indonesia Marine Library - Perpustakaan Kementerian Kelautan dan Perikanan | Available |
No other version available