OPTIMASI PRODUKSI BAKTERIOSIN YANG DIHASILKAN OLEH Lactococcus lactis ssp. lactis CN1.10a Asal Rusip, (Squalen Bulletin of Marine & Fisheries Postharvest & Biotechnology, 9 (3), 2014)
Studi terdahulu mengenai produksi bakteriosin skala laboratorium (100 ml) yang menggunakan media MRS cair menghasilkan aktivitas bakteriosin yang tidak stabil. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi dan media pertumbuhan optimum untuk produksi bakteriosin. Bakteri yang digunakan dalam penelitian ini adalah bakteri asam laktat (BAL) Lactococcus lactis ssp. lactis CN1.10a yang diisolasi dari rusip, produk fermentasi ikan tradisional Bangka. Terlebih dahulu bakteri dikultivasi untuk selanjutnya digunakan untuk produksi bakteriosin skala intermediet (2 L). Kemudian dilanjutkan dengan optimasi suhu, pH dan media untuk produksi bakteriosin, penentuan kurva pertumbuhan sel, kurva produksi bakteriosin, aktivitas bakteriosin serta stabilitas bakteriosin selama penyimpanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu dan pH optimum untuk pertumbuhan sel produser adalah 28 °C and pH 6. Aktivitas bakteriosin terbaik diproduksi pada media CM (1% sucrose, 0,45% peptone, 1% yeast extract, 2,84% KH2 PO4 , 0,2% NaCl and 0,02% MgSO4.7H20) dengan sukrosa sebagai sumber karbohidrat. Berdasarkan kurva pertumbuhan pada CM medium dengan KH2 PO4 , maka L. lactis ssp. lactis CN1.10a relatif stabil hingga 48 jam. Bakteriosin yang diproduksi oleh sel tersebut adalah sebesar 8000 AU/ml pada jam ke-24. Bakteriosin relatif stabil ketika disimpan pada suhu -20 °C selama 1 bulan dengan aktivitas relatif 69,4%.
B1801609 | Koleksi Digital | Archivelago Indonesia Marine Library - Perpustakaan Kementerian Kelautan dan Perikanan | Available |
No other version available