Makalah ini berisikan bagaimana sebuah analisis dalam angka lempeng total terhadap pengolahan ikan asin jambal roti dengan penggunaan bawang putih sebagai penghambat infestasi lalat selama proses p…
Kitosan banyak dimanfaatkan dalam berbagai bidang karena memiliki keunggulan seperti tidak beracun, biodegradebel meskipun memiliki massa relatif yang besar, biokompatibel, tidak larut air dan tida…
Mutu Ikan berkaitan dengan tingkat kesegaran ikan, ikan dikategorikan masih segar jika perubahan-perubahan biokimiawi, mikrobiologi, dan fisikawi yang terjadi belum menyebabkan kerusakan berat pada…
Ikan patin dapat dijadikan fillet karena memiliki beberapa keunggulan, antara lain tidak bersisik dan memiliki sedikit duri dan dagingnya yang putih. Edible coating kitosan pada fillet ikan patin s…
Ikan asin adalah bahan makanan yang terbuat dari daging ikan yang diawetkan dengan menambahkan banyak garam. Dengan metode pegnawetan ini ikan asin yang biasanya membusuk dalam waktu singkat dapat …
Agara-agar merupakan salah satu hasil olahan rumput laut dari jenis Gelidium sp. dan Gracillaria sp. yang banyak digunakan dalam berbagai industri. Agar-agar banyak digunakan untuk pembuatan es kri…