Memancing ikan di air tawar seperti kolam semakin hari semakin banyak peminatnya. Banyak aspek yang berperan dalam kesuksesan memancing ikan di air tawar. Selain aspek teknis seperti keahlian memai…
Gurami dikenal sebagai ikan mewah karena cita rasanya yang lezat melebihi ikan air tawar lainnya. Sayangnya, jarang petani yang berminat membudidayakannya karena laju pertumbuhannya yang lambat. Na…
Ikan patin termasuk jenis ikan air tawar yang memiliki nilai ekonomis penting. Hal ini disebabkan harga jualnya yang cukup tinggi. Selain itu, rasa dagingnya pun enak, lezat, dan gurih. Tidaklah me…
Sebagai ikan konsumsi, popularitas ikan mas tidak diragukan lagi. Buku ini membahs secara lengkap dan lugas keseluruhan subsistem di atas. Untuk mendukung kelengkapannya dipaparkan juga pengenalan …
Ikan nila merupakan salah satu komoditas penting perikanan budi daya air tawar di Indonesia. Dua jenis nila yaitu nilai gift dan nila merah merupakan varietas ikan nila yang banyak dilirik pengusah…
Lele dumbo merupakan pesilangan antara lele Taiwan dengan lele Afrika. Lele dumbo merupakan lele pendatang baru, sekitar tahun 1986. Peluang usaha lele dumbo tidak terbatas untuk memenuhi pasar kon…
Udang galah adalah jenis udang air tawar yang prospeknya cukup cerag untuk dibudidayakan secara besar-besaran. Selain mudah dipelihara, keunggulan udang galah lainnya adalah tahan terhadap serangan…
Indonesia memiliki kekayaan sumberdaya perikanan yang cukup besar. Termasuk di dalamnya jenis-jenis ikan konsumsi budi daya air tawar yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Di sisi lain, negara kita …
Selama ini, pasar patin di Indonesia didominasi oleh jenis patin siam. Sayangnya ikan berjuluk lele bangkok ini kurang laku di pasaran ekspor karena dagingnya berwarna merah. Sementara itu, importi…
Sejauh ini masih sedikit sekali orang yang mengusahakan pembudidayaannya secara komersial. Salah satu faktor penyebabnya adalah tingkat pengetahuan dan keterampilan petani yang masih rendah, akibat…
Untuk dapat hidup berkembang dengan baik, ikan yang dibudidayakan memerlukan pakan yang berkualitas dengan kandungan nutrisi lengkap. Untuk membuat pakan yang berkualitas dengan harga yang relatif …
Buku ini menjelaskan secara rinci hal-hal yang berkaitan dengan labi-labi, dari fisik dan sifat-sifat biologisnya hingga tata cara pembudidayaannya secara intensif. Secara lengkap buku ini juga mem…
Pemeliharaan lele dumbo relatif lebih mudah dan lebih cepat dibandingkan dengan lele lokal, walaupun rasa dagingnya kalah. Buku ini menjelaskan secara rinci prospek bisnis, aspek pembenihan dan pem…
Selama ini, pasar patin di Indonesia didominasi oleh jenis patin siam. Sayangnya ikan berjuluk lele bangkok ini kurang laku di pasaran ekspor karena dagingnya berwarna merah. Sementara itu, importi…
Buku ini membeberkan segala aspek budidaya udang galah, baik udang galah lokal maupun super. Aspek yang dibahas dalam buku ini antara lain peluang pasar, kunci sukses usaha, pengenalan komoditas, d…