Fatwa MUI Nomor 43 Tahun 2012 diterbitkan sebagai hasil kajian bersama Kementerian Kelautan dan Perikanan dan MUI untuk menanggapi penyalahgunaan formalin dan bahan berbahaya dalam pengolahan ikan.…
Industri perikanan tuna dan cakalang berkontribusi signifikan terhadap produksi perikanan nasional Indonesia. Namun, tingginya ekspor ikan dalam bentuk utuh mengakibatkan keterbatasan bahan baku ba…
Indonesia memiliki beragam masakan dengan selera dan ciri khas daerah masing-masing. Hal tersebut masih perlu digali, agar dapat mendorong kreativitas masyarakat dalam hal penyediaan menu atau saji…
Buku ini membahas mengenai karakter dan tata kelola serta peluang investasi Penangkapan Ikan Terukur Zona 3 yang terdiri dari WPPNRI 715 (perairan Teluk Tomini, Laut Maluku, Halmahera, Laut Seram, …
Buku Statistik Impor Hasil Perikanan disusun untuk memberikan gambaran impor hasil perikanan Indonesia periode 2015 - 2019. Gambaran yang disajikan dalam buku ini antara lain pelabuhan bongkar, pro…
Kampung Nelayan adalah suatu lingkungan pemukiman masyarakat yang mayoritas berprofesi sebagai nelayan yang melakukan mata pencaharian penangkapan ikan di perairan laut atau di perairan darat. Kamp…
Buku ini berisikan kumpulan berita-berita mengenai perkembangan Perikanan Budi Daya yang terangkum dari berbagai media cetak dan elektronik periode Juli sampai dengan Desember 2024. Buku ini member…
Buku ini memberikan gambaran menyeluruh kinerja Direktorat Jenderal Perikanan Budi Daya yaitu berisi informasi tentang perkembangan perikanan budi daya di tanah air yang mengarah kepada para pengel…
Kompilasi peraturan perundang-undangan bidang pengenaan sanksi administratif. Peraturan Menteri Kelautan dan Perikanan Nomor 11 Tahun 2021 tentang pengenaan sanksi administratif di bidang kelautan …
Peraturan ini dibuat untuk meningkatkan tertib administrasi kedinasan, kelancaran arus komunikasi dan informasi antarunit organisasi, dan mendukung implementasi tata naskah dinas secara elektronik …
Peraturan ini berisikan pembinaan dan peningkatan nilai tambah dan daya saing ikan hias anak ikan arwana, benih ikan botia hidup, dan ikan botia hidup perlu mengatur pengeluaran ikan hias tertentu …
Tujuan dari penyusunan buku ini adalah sebagai panduan penghitungan angka penghitungan angka Tahun 2020. Angka Konsumsi Ikan merupakan salah satu Indikator Kinerja Utama Kementrian Kelautan dan Per…
Buku ini menyajikan master data dan keragaan ikan di perairan darat secara komperehensif, sebagai upaya untuk mendukung pengelolaan sumber daya ikan yang berkelanjutan. Perairan darat Indonesia men…
Sebagai negara kepulauan terbesar di dunia, Indonesia dianugerahi potensi sumberdaya kelautan dan perikanan yang sangat melimpah. Indonesia selain memiliki potensi perikanan budidaya di perairan la…
Sumber daya ikan Indonesia memiliki ragam dan jenis yang luar biasa. Pemanfaatan secara optimal dan lestari dapat membantu meningkatkan kesehatan dan kecerdasan bangsa melalui berbagai jenis olahan…
Buku ini dibuat untuk meningkatkan kemampuan manajerial dan organisasi kelembagaan pelaku usaha pemasaran hasil perikanan, meningkatkan kemampuan pengetahuan terhadap peraturan perundang-undangan y…
Direktorat Jenderal Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perikanan melakukan kegiatan Peningkatan Kapsitas Pelaku Usaha Pemasaran Hasil Perikanan. Peningkatn kapasitas pelaku hasil perikanan diarahkan a…
Ekado merupakan salah satu jenis olahan ikan yang dibentuk bulat yang dibungkus dengan kembang tahu kemudian diikat. Dalam usaha mengoptimalkan pemanfaatan produksi hasil tangkapan ikan, Balai Besa…
Ikan patin adalah salah satu ikan yang hidup di perairan berarus lambat dan aktif di malam hari. Dalam pamflet ini menjelaskan mengenai manfaat penambahan protein ikan patin dalam makanan. Selain i…
Balai Besar Pengembangan dan Pengendalian Hasil Perikanan (BBP2HP) Jakarta telah berhasil merekayasa produk olahan jeli ikan menjadi keong mas. Keong Mas adalah salah satu jenis olahan jeli ikan ya…