Buku ini memuat kumpulan pemikiran intelektual Kwik Kian Gie seorang ekonom senior dan politikus Indonesia, yang telah dipublikasikan di berbagai media cetak, seperti Kompas, Bisnis Indonesia, Suar…
Pengeringan gelatin dari bahan baku kulit ikan telah dilakukan menggunakan alat pengering tipe kabinet (cabinet dryer) dengan pemanasan bertahap dan aliran udara yang telah didehumidifikasi. Bahan …
Telur ikan adalah suatu produk yang kaya akan protein. Namun, produk ini sangat mudah membusuk karena keberadaan enzim-enzim dalam telur itu sendiri atau oleh kontaminasi bakteri. Akibatnya, apabil…
Dalam buku ini dijelaskan mengenai pengenalan mengenai kolagen, teknologi pengolahan, hingga analisis finansialnya. Tujuan penulisan buku ini adalah sebagai acuan bagi pembaca agar memiliki pengeta…
Optimasi pembuatan gelatin dari tulang ikan kaci-kaci (Plectorhynchus chaetodonoides Lac.) telah dilakukan. Tulang ikan didegreasing pada suhu 70O C selama 25 menit kemudian dibersihkan dari sisa-…
Studi tentang ekstraksi gelatin dari tulang ikan kakap merah dilakukan melalui perendaman dalam asam klorida dengan konsentrasi 4, 5, dan 6% selama 48 jam. Tulang ikan kemudian dicuci dengan air me…
Penelitian tentang isolasi dan identifikasi bakteri penghasil alginat lyase dari rumput laut coklat Sargassum crassifolium sudah dilakukan. Rumput laut didekomposisi selama 5 hari, dan bakteri diku…
Penelitian pengaruh penambahan karaginan untuk formulasi tepung puding instan telah dilakukan. Percobaan yang dilakukan adalah penentuan perbandingan kappa dan iota karaginan (3:1, 2:1, 1:1, 1:2, 1…
Buku ini berisikan informasi tentang orasi pengukuhan ahli peneliti utama bidang pascapanen perikanan yang membahas terkait prospek pengembangan produk baru dari limbah hasil perikanan sebagai baha…
Jenis ikan impor ini banyak dibudidayakan dalam jaring apung/keramba sejak 5 tahun silam. Buku pembenihan ini memuat petunjuk lengkap mulai dari pemilihan induk, pemijahan, penetasan telur, pendede…
Latar Belakang Game telah menjadi media hiburan di berbagai kalangan baik anak- anak, remaja, hingga para orang tua. Selain asyik, game berbasis digital saat ini juga terdapat media edukasi yang me…
Pendekatan holistik diadopsi sebagai kerangka konseptual pengelolaan untuk menghasilkan kebijakan pembangunan perikanan yang berkelanjutan. Prinsip dasar dari pendekatan holistik dalam pengelolaan …
Kedatangan rombongan Panglima TNI Jenderal Gatot Nurmantyo ke desa tertinggal itu, seperti sebuah mimpi bagi warga Desa Lingat. Peristiwa langka di republik yang sudah berusia lebih dari 70 tahun i…
Berbagai potret ilustrasi dalam buku ini, memberikan gambaran utuh tentang sosok pemimpin dan kepemimpinan yang memiliki seribu semangat, dan selalu berpikir sederhana namun berpengaruh nyata terh…
Karaginan merupakan salahsatu produk olahan rumput laut yang telah banyak di manfaatkan dalam industri pangan dan nonpangan. Penggunaan karaginan dalam industri makanan salah satunya adalah sebagai…
Karaginan merupakan salahsatu produk olahan rumput laut yang telah banyak di manfaatkan dalam industri pangan dan nonpangan. Penggunaan karaginan dalam industri makanan salah satunya adalah sebagai…
Surimi merupakan salah satu bentuk produk olahan setengah jadi yang memiliki daya guna tinggi dalam pengembangan produk olahan ikan. Surimi dapat diolah menjadi berbagai macam produk makanan dan da…
buku ini berisikan tentang pengolahan bandeng cabut duri, pindang bandeng, bandeng presto, bandeng asap, otak-otak bandeng, bandeng krispi dan kemasan produk olahan bandeng
Di Indonesia, produksi bandeng yang cukup besar mendorong pertumbuhan usaha pengolah ikan untuk melakukan diversifikasi produk olahan bandeng. Usaha tersebut dapat meningkatkan nilai tambah bandeng…
Pada jurnal ilmiah No.5 ini menurunkan beberapa kajian ilmiah yang berkaitan dengan perairan di laut tambak, rancang bangun sistem pakar budidaya udang windu dan refrigerasi. Perubahan kualitas per…