Buku ini merupakan kumpulan hasil riset dari para peneliti pada Pusat Penelitian Pengelolaan Perikanan dan Konservasi Sumberdaya Ikan serta Balai Penelitian Perikanan Laut. Buku ini mencakup dinami…
Lobster bambu (Panulirus versicolor) adalah salah satu komoditas perikanan penting yang sudah banyak dieksploitasi oleh nelayan tradisional. Sejalan dengan peningkatan pengusahaan, maka perlu terse…
Buku ini merupakan buku hasil penelitian dalam pengembangan kelautan dan perikanan. Buku ini merupakan karya ilmiah untuk mewujudkan pengabdian masyarakat dengan memerikan tambahan wawasan dan peng…
Udang jerbung (Penaeus merguiensis) merupakan salah satu komuditas ekspor dari Indonesia dan menjadi target penangkapan kapal pukat udang yang beroperasi di Laut Arafura. Penelitian ini bertujuan u…
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji distribusi spasial dan temporal juvenil udang dalam kaitannya dengan kondisi lingkungan perairan di Teluk Jakarta. Penelitian dilaksanakan di wilayah timur T…
Penelitian sumber daya ikan demersal dan parameter kualitas perairan dilakukan dengan menggunakan Kapal Riset Sardinela (68 GT) pada bulan April, Juli, dan Nopember 2009 di perairan Tegal dan sekit…
Perikanan udang di Laut Arafura telah mengalami pemanfaatan berlebih sejak awal tahun 2000an. Penelitian ini bertujuan untuk menduga laju tangkap, kepadatan stok dan biomassa udang windu (Penaeus s…
Kementerian Kelautan dan Perikanan pada 2014 telah menerbitkan Rencana Pengelolaan Perikanan (RPP) Laut Aru, Laut Arafura dan Laut Timor Bagian Tmur (WPP-NRI-718). Untuk menyempurnakan RPP tersebut…
Jurnal ini menampilkan enak artikel hasil penelitian perikanan perairan umum dan daratan dan perairan laut. Keenam artikel mengulas tentang Pola Pengelolaan Rawa Lebab Berbasis Keterpaduan Ekologgi…
Perairan Indonesia sangat kaya dengan ragam jenis ikan. salah satu diantaranya yang tergolong ikan ekonomis penting ialah Kakap merah atau Bambangan. Ikan famili Lutjanidae sangat mudah dikenali da…