Buku ini merupakan hasil survei lapang yang dilaksanakan oleh Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan terkait dengan kebijakan impor hasil …
Keindahan dan keanekaragaman ikan hias laut bisa dinimati di terumbu karang yang kondisinya masih bagus. Buku ini berisikan jenis ikan laut yang bernilai ekonomis berikut ciri, habitat, daerah peny…
Jurnal ini menampilkan beberapa informasi meiputi: sistem perekrutan pekerja dan hubungan kerja pada usaha perikanan tuna; peningkatan kapasitas nelayan terkait upaya pertahanan negara di wilayah p…
Pengolahan hasil perikanan adalah kegiatan yang dilakukan secara bertahap, berurutan, bersih serta higienik, dan memenuhi persyaratan mutu guna mengubah bahan mentah hasil perikanan menjadi produk …
1. Kelayakan metode metabolomik pada pengkajian lingkungan terumbu karang 2. pengembangan produk kitooligasakarida dari limbah industri perikanan udang secara enzimatis : prospek dan kendala 3. …
Inovasi teknologi perikanan budidaya dan perikanan tangkap merupakan suatu usaha untuk meningkatkan pendapatan nelayan dan pembudidaya ikan beserta keluarganya, yang padahakekatnya merupakan ide ba…
Jurnal ini menyajikan informasi mengenai hasil penelitian keamanan pangan, pengolahan produk, mekanisasi proses, pengembangan produk, dan bioteknologi kelautan dan perikanan. Dalam edisi ini, Jurna…
Proses dan aplikasi nanopartikel kitosan sebagai penghantar obat, rumput laut sebagai sumber serat pangan potensial, korelasi kandungan fukosantin dari turbinaria sp. terhadap nutrien laut di panta…
Buku ini merupakan publikasi tentang pasca panen perikanan yang diperlukan oleh masyarakat. Buku kumpulan hasil-hasil penelitian pascapanen perikanan ini merupakan edisi revisi dari cetakan sebelum…