Masalah yang dihadapi di bidang kelautan dan ruang laut memaksa pemerintah untuk melibatkan sebanyak mungkin pemangku kepentingan. Oleh karena itu, kemitraan yang intensif dengan berbagai pihak san…
Kesehatan Laut (Ocean health) dapat menjadi kunci atas penyelenggaraan pembangunan yang berkelanjutan, juga semakin terangkat menjadi perhatian dunia, terlebih dengan prinsip Ekonomi Biru yang dija…
Buku Kelautan dan Perikanan dalam Angka tahun 2010, merupakan upaya pusat data, statistik dan informasi dalam mendiseminasikan pencapaian kinerja Kementerian Kelautan dan Perikanan selama tahun 201…
Buku ini mencakup bidang ilmu penangkapan ikan yang merupakan komponen iptek terintegrasi menghasilkan bahan kebijakan untuk penangkapan ikan di perairan umum daratan. Buku alat dan metode penangka…
Angka konsumsi ikan riil perkapita merupakan indikator utama untuk mengetahui besarnya pasar ikan di dalam negeri, perencanaan pemenuhan kebutuhan ikan dan mengetahui pola pemanfaatan sumber protei…
Buku ini berisi hasil penelitian dan kajian terkini para peneliti Badan Riset dan Sumber Daya Manusia Kelautan dan Perikanan di wilayah perairan WPPNRI (Wilayah Pengelolaan Perikanan Negara Republi…
Buku ini merupakan karya peneliti lingkup Pusat Riset Kelautan BRSDMKP khususnya di bidang mitigasi, adaptasi dan konservasi guna menjawab tantangan BRSDMKP sebagai Center of Exellence dalam penyed…
Laporan Program dan Kegiatan BRSDM 2021 disusun sebagai salah satu wujud pertanggungjawaban (akuntabilitas) atas pelaksanaan program dan kegiatan riset dan SDM kelautan dan perikanan. Sasaran pemba…
Perdagangan manusia merupakan kejahatan yang melanggar hak asasi manusia, harkat dan martabat manusia, dan juga merusak integritas hukum internasional. Tujuan dari pembuatan jurnal ini untuk mengan…
Pencemaran tumpahan minyak telah menjadi salah satu sumber pencemar utama di wilayah pesisir dan lautan. Indonesia sebagai negara yang mempunyai ALKI (Alur Laut Kepulauan Indonesia) merupakan daera…
Udang Vaname merupakan salah satu jenis udang introduksi berdasarkan SK Menteri Kelautan dan Perikanan No. KEP.41/MEN/2001 pada tanggal 14 Juli 2001 dan diharapkan menjadi varietas unggul pengganti…
Perayaan 25 tahun Kementerian Kelautan dan Perikanan bukan hanya peringatan. Perayaan ini mencerminkan tekad KKP untuk terus berjuang memajukan sektor kelautan dan perikanan menuju Indonesia Emas 2…
Keberadaan Masyarakat Hukum Adat (MHA) telah memiliki dasar hukum yang jelas yaitu dalam Perubahan ke-2 UUD 1945 Pasal 18 (b) ayat 2; UU No. 27 tahun 2007 jo. UU No. 1 tahun 2014 tentang Perubahan …
Membebaskan laut dari kegelapan tidaklah mudah. Banyak sekali tantangan yang dihadapi. Disisi lain persoalan perikanan budidaya, mutu dan daya saing hasil perikanan hingga pulau-pulau terluar juga …
Penyuluh perikanan sangat berperan penting dalam mendukung pencapaian kedaulatan pangan. Penyuluh menjadi faktor kritis pembangunan kelautan dan perikanan, sehingga kapasitasnya perlu terus ditingk…
Keanekaragaman hayati adalah istilah untuk menyatakan tingkat keanekaragaman sumber daya alam hayati yang meliputi kelimpahan maupun penyebaran, yang dapat berperan secara langsung maupun tidak lan…
Buku ini merupakan kumpulan data dan informasi dasar dan capaian kinerja yang dihasilkan oleh seluruh Satuan Kerja Pusat dan UPT Lingkup Direktorat Jenderal Pengelolaan Ruang Laut dan dukungan dari…
Buku ini merupakan karya dari para peneliti lingkup Balai Besar Riset Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan (BBRP2BKP) yang ditulis untuk menjawab tantangan pembangunan industr…
Buku ini merupakan lokal konten dari badan riset dan sumber daya manusia kementerian kelautan dan perikanan. Berdasarkan kondisi akan kebutuhan garam yang tidak seimbang dengan produksi garam nasio…
Hasil perikanan dan kelautan merupakan salah satu komoditas penting di Indonesia ditinjau dari luas perairan Indonesia 6.400.000 km2, Luas NKRI (daratan dan perairan) seluas 8.300.000 km2. Panjang …