Hasil penelitian ini menunjukan produksi udang selama 100 hari dalam kondisi baik, sedang, dan buruk. kesimpulan dari penelitian ini adalah keberhasilan budidaya Udang Vaname dipengaruhi oleh dinam…
Budidaya udang vaname merupakan usaha yang sedang digalakkan oleh pemerintah Prospek usaha yang besar membuat petambak banyak yang melakukan kegiatan usaha tersebut. Namun apabila usaha budidaya di…
Dengan meningkatnya populasi global, menyediakan makanan yang cukup untuk memenuhi permintaan yang meningkat telah menjadi tantangan besar bagi sektor-sektor penghasil makanan. Akuakultur merupakan…
Perubahan kualitas yang terjadi di Sungai Tapak secara tidak langsung berpotensi mempengaruhi produktivitas dan kualitas ikan bandeng yang dibudidayakan di Dukuh Tapak, Kelurahan Tugurejo. Hal ters…
Melihat potensi perikanan Aceh yang begitu besar (Sitorus, 2018) dan merupakan modal serta asset bagi pembangunan dan kesejahteraan masyarakat Aceh maka perlu di tata dan di kelola dengan baik guna…
Budidaya udang secara intensif telah menimbulkan beberapa permasalahan lingkungan salah satunya menimbulkan pencemaran. Bahan pencemar tersebut berasal dari biotik dan abiotik. Bahan pencemar bioti…
Teknologi Biocrete adalah teknologi akuakultur mutakhir hasil temuan anak bangsa. Dengan teknologi ini lahan berpasir bukan sekadar dapat diubah jadi areal pertambakan yang produktif, tapi juga dap…
Udang merupakan salah satu komoditaas ekspor unggulan Indonesia. Data Badan Pusat Statistik (BPS) dalam kurun waktu 5 (lima) tahun terakhir menunjukkan produksi udang nasional mengalami tren pertum…
Budidaya tambak merupakan industri akuakultur terbesar di Indonesia yang sangat diharapkan menjadi andalan dalam mewujudkan visi: Indonesia penghasil produk kelautan dan perikanan terbesar 2015, se…
Penelitian ini memanfaatkan teknologi sistem informasi geografis (SIG) untukmenentukan lahan yang sesuai untuk budidaya tambak di Kabupaten Pangkep,Sulawesi Selatan. Data sekunder …
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan pergolakan yang terjadi pada masyarakat petambak sebagai akibat adanya pencemaran perairan. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli 2011 sampai J…
Ikan nila mempunyai toleransi salinitas yang tinggi sehingga memungkinkan untuk dibudidayakan pada perairan payau atau tambak. Pada umumnya budidaya ikan nila dilakukan …
Pengamatan dinamika padatan tersuspensi total (TSS) air tambak budidaya udang super intensif di Kabupaten Takalar dilaksanakan pada bulan Maret-sampai akhir Juni 2014. Kegiatan …
Salah satu komoditas perikanan budidaya bernilai ekonomis tinggi adalah ikan nila merah (Oreochromis niloticus), merupakan ikan air tawar, yang miliki potensi untuk dibudidayakan di tambak air paya…
Publikasi ini adalah bentuk penerjamahan/penyaduran buku dan bahan lain di bidang perikanan yang didokumentasikan dalam bentuk buku (Kliping) dengan judul buku Karakteristik Air dan Kualitas Sedime…
Media Akuakultur pada terbitan nomor 1 tahun 2016 menampilkan 6 (enam) artikel hasil penelitian perikanan budidaya, lingkungan, penyakit, dan teknologi pakan. Lebih detailnya keenam artikel mengula…
Peraturan Menteri ini ditetapkan sebagai bentuk perlindungan atas risiko usaha yang dialami oleh pembudidaya ikan kecil ketika melakukan aktivitas penangkapan ikan yaitu antara lain hilang atau rus…
Undang-Undang Republik Indonesia No. 7 Tahun 2016 mengatur mengenai perlindungan dan pemberdayaan Nelayan, Pembudi Daya Ikan, dan Petambak Garam yang berkewarganegaraan Indonesia dan berkedudukan d…
Faktor lingkungan berupa kualitas tanah dan air tambak adalah faktor yang sangat menentukan produktivitas tambak termasuk produksi ikan bandeng. Namun demikian, belum ada informasi mengenai karakte…
Bungkil kopra merupakan hasil samping dari pengolahan kopra untuk menghasilkan minyak, berpotensi digunakan sebagai komponen utama dalam pakan ikan, khususnya ikan-ikan herbivora-omnivora, karena k…