Data dan informasi dapat membantu proses penetapan kebijakan, baik dalam perencanaan, pelaksanaan, pemantauan, dan evaluasi berbagai program sektor kelautan dan perikanan. Buku ini menyajikan anali…
Buku Analisis ini menyajikan penjelasan atau analisis deskriptif sederhana mengenai sebagian indikator ekonomi pembangunan sektor kelautan dan perikanan, terutama dimensi ekonomi kegiatan pelaku us…
Berbagai permasalahan banyak ditemui oleh pembudidaya ikan berupa penurunan kualitas air, kebutuhan air yang tinggi, keterbatasan lahan, akumulasi bahan organik, penumpukan sisa feses dan pakan dal…
Udang pisang adalah spesies endemik di perairan laut Aceh. Udang ini dapat dijumpai di pesisir Aceh bagian barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk morfologi dan performa reproduksi …
Buku ini merupakan publikasi hasil kegiatan pengumpulan Data Kehutanan Triwulanan tahun 2022 (DKT 2022). Kegiatan pengumpulan Data Kehutanan Triwulanan dilakukan dengan tujuan untuk menyediakan dat…
Ikan tongkol abu-abu (Thunnus tonggol) merupakan salah satu jenis ikan pelagis ekonomis penting yang ditemukan di Laut Jawa. Ikan ini dimanfaatkan oleh masyarakat baik sebagai ikan konsumsi, maupun…
Salah satu komoditas penting bagi masyarakat Indonesia yang dihasilkan dan sektor kelautan adalah garam Kualitas garam yang rendah menjadi salah satu permasalahan dalam pegaraman. Hal ini bisa jadi…
Teknologi Biocrete adalah teknologi akuakultur mutakhir hasil temuan anak bangsa. Dengan teknologi ini lahan berpasir bukan sekadar dapat diubah jadi areal pertambakan yang produktif, tapi juga dap…
Udang merupakan salah satu komoditaas ekspor unggulan Indonesia. Data Badan Pusat Statistik (BPS) dalam kurun waktu 5 (lima) tahun terakhir menunjukkan produksi udang nasional mengalami tren pertum…
Seiring dengan peningkatan jumlah penduduk, tingkat konsumsi ikan bagi masyarakat setiap tahunnya cenderung meningkat. Pada 2035 diprediksi bahwa tingkat konsumsi ikan akan mencapai sekitar 82,4 kg…
Indonesia sebagai negara yang terletak di khatulistiwa , merupakan negara IOTC (Indian Ocean Tuna Commission) yang memiliki peran penting sebagai salah satu produsen tuna terbesar disamudara hindi…
Sistem budidaya ikan mas di Kantong Jaring Apung (KJA) merupakan salah satu teknologi budidaya yang paling efisien sampai saat ini. Salah satu sentra produksi ikan mas sistem KJA adalah di K…
Penyusunan LAKIP Direktorat Produksi triwulan I tahun 2014 dilakukan sebagai salah satu bentuk pertanggungjawaban Direktorat Produksi dalam pelaksanaan program dan kegiatan pembangunan yang dilaksa…
Umumnya Semi Refined Carrageenan (SRC) diperoleh dengan cara memasak Kappaphycusalvarezii yang sudah dikeringkan ke dalam larutan alkali panas pada suhu 80oC selama 2 jam.Adanya …
Laut Jawa adalah salah satu daerah penangkapan utama perikanan pelagis kecil di Indonesia. Untuk pengelolaan perikanan tersebut, telah dilakukan pengkajian sumber daya ikannya. Hasil kajia…
Budidaya pembesaran ikan lele dengan sistem akuaponik dapat meningkatkan produktivitas budaiaya perikanan. Tujuan kegiatan adalah untuk mengetahui produktivitas ikan lele dan sayuran yang dipelihar…
Secara umum nelayan penangkap ikan mengharapkan produksi/hasil tangkapan secara ideal dengan penggunaan input yang efisien. Penentuan efisiensi teknis dan produktivitas dapat dijadikan indikator pe…
Direktorat Produksi sebagai unsur teknis pada Direktorat Jenderal Perikanan Budidaya terus mendorong upaya-upaya yang bersifat strategis dalam rangka meningkatkan pencapaian produksi perikanan budi…
Penelitian ini dilakukan pada bulan April dan Oktober 2011 dengan tujuan untuk mendeskripsikan perikanan cumi-cumi (Loligo spp.) yang meliputi produksi, musim penangkapan dan komposisi jenis cumi-c…