Hasil perikanan dan kelautan merupakan salah satu komoditas penting di Indonesia ditinjau dari luas perairan Indonesia 6.400.000 km2, Luas NKRI (daratan dan perairan) seluas 8.300.000 km2. Panjang …
Berbagai produk olahan surimi seperti crabstick, chikuwa, Naruto sosis, bakso, dan produk lainnya banyak dipasarkan di supermarket di kota-kota besar di seluruh dunia. Indonesia sebagai negara kepu…
Kegiatan pengadaan sarana sistem rantai dingin dan pengolahan sangat beragam sehingga diperlukan suatu pedoman berupa petunjuk teknis kegiatan. Di dalam publikasi ini dijelaskan tentang pengembanga…
Korea Selatan merupakan Negara dengan daerah penangkapan ikan (fishing ground) yang kaya karena lautnya yang memungkinkan bertemunya empat musim dengan laut yang dingin dan hangat. Selain ikan, jug…
Buku ini membahas tentang permasalahan rendahnya adopsi konsumsi ikan pada masyarakat Indonesia yang dijabarkan berdasarkan hasil penelitian yang dipimpin oleh penulis yang berprofesi sebagai ahli …
Usaha Mikro dan Kecil (UKM) memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia. UKM memiliki potensi sebagai penggerak ekonomi riil di pedesaan dan daerah-daerah terpencil. Di sektor perikanan, UK…
Buku ini mencangkup data produk-produk olahan yang telah berkembang di Indonesia, khususnya yang dihasilkan oleh unit pengolahan ikan (UPI) skala menengah dan besar di 31 provinsi di Indonesia. Dat…