Buku ini berisi informasi mengenai kekayaan sumber daya perikanan perairan darat dan ulasan yang memadai atas upaya pengelolaan yang efektif dan telah dilakukan agar dapat menjadi sumber buku terka…
Indonesia dianugerahi dengan kondisi perairan yang produktif untuk habitat penting bagi berbagai elasmobranch (hiu dan pari). Setidaknya lebih dari 200 spesies elasmobranch yang hingga saat ini tel…
Penelitian ini dilatarbelakangi kondisi dimana kebijakan pimpinan dalam mengelola dan memanfaatkan aset belum sepenuhnya sesuai dengan peraturan yang berlaku, kurangnya pengawasan terhadap pengguna…
Pasteurized Crab Meat merupakan salah satu ekspor terbesar hasil perikanan di Indonesia. Unit Pengolahan Ikan (UPI) menerima bahan baku berupa daging rajungan dari miniplant, hal ini menyisakan lim…
Melihat potensi perikanan Aceh yang begitu besar (Sitorus, 2018) dan merupakan modal serta asset bagi pembangunan dan kesejahteraan masyarakat Aceh maka perlu di tata dan di kelola dengan baik guna…
Ikan jelawat merupakan salah satu ikan air tawar yang termasuk indigenous species yang potensial untuk dikembangkan budidayanya (Egg Somatic Index, ESI 11.04%, fekunditas 120 000-150 000 per kg ind…
Sabang dipilih sebagai salah satu Kawasan SKPT (Sentra Kelautan dan Perikanan Terpadu) karena lokasinya strategis yaitu terletak pada jalur lintas perdangan laut antara Eropa, Afrika, Timur Tengah,…
Pemerintah melalui KKP telah menetapkan PP Nomor 32 tahun 2019 tentang Rencana Tata Ruang Laut di Wilayah Perairan dan Wilayah Yurisdiksi. Peraturan tersebut memiliki peran dan fungsi yang sangat s…
Pandemik Covid 19, sudah meluluh lantakkan tatanan berbagai bidang kehidupan dunia secara keseluruhan khususnya di bidang ekonomi dan sosial kehidupan selama lebih dari 2 tahun dan masih berlangsun…
Teluk Cempi menyimpan potensi sumber daya ikan, utamanya sumber daya udang yang belum terkelola sebagaimana mestinya, baik sebagai sumber daya perikanan tangkap maupun sebagai sumber induk udang al…
Fauzi dan Anna (2002) menyebutkan bahwa sumber daya perikanan sebagai salah satu aset penting negara apabila dikelola secara baik akan memberikan manfaat optimal bagi masyarakat. Pada tahun 2019, p…
Indonesia sebagai negara yang terletak di khatulistiwa , merupakan negara IOTC (Indian Ocean Tuna Commission) yang memiliki peran penting sebagai salah satu produsen tuna terbesar disamudara hindi…
Publikasi ini membahas penemuan dan pelajaran berharga tentang pengelolaan pesisir terpadu (PPT) dari studi wisata Internasional ke Amerika Serikat, yang dilakukan oleh sekelompok pejabat senior Pe…
Tulisan ini merupakan rangkuman dari hasil-hasil penelitian pengelolaan budi daya udang vaname intensif di tambak yang telah dilakukan Balai Penelitian dan Pengembangan Budidaya Air Payau, Maros da…
Peta Wilayah Pengelolaan Perikanan (WPP) adalah salahsatu dasar penting dalam mewujudkan sistem manajemen perikanan adalah salahsatu dasar penting dalam mewujudkan sistem manajemen perikanan Indone…
Peta wilayah pengelolaan perikanan Republik Indonesia: WPP-RI 571 meliputi perairan Selat Malaka dan Laut Andaman; WPP-RI 572 meliputi perairan Samudera Hindia sebelah Barat Sumatera dan Selat Sund…
Peta Keragaan Edisi Kedua merupakan revisi Edisi Pertama yang sudah melalui proses pemutakhiran (up dating) data sesuai dengan kondisi dan perkembangan terkini, antara lain data produksi dan kapal …
Rancang bangun mesin pemisah daging ikan (fish bone separator) berdaya listrik rendah telah dikembangkan untuk mendapatkan mesin yang aplikatif untuk pengolahan ikan skala kecilmenengah. Mesin dide…
Buku ini banyak membahas mengenai pengelolaan kelautan, didalam buku ini pun juga menjelaskan tentang permasalahan dalam pengelolaan wilayah kelautan, selain itu juga membahas elemen-elemen dalam …