Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) Tahun 2020 - 2024 telah mengamanatkan Kementerian Kelautan dan Perikanan khususnya Direktorat Jenderal Perikanan Budidaya untuk melaksanakan pem…
Jurnal Pengelolaan Hasil Perikanan Indonesia (JPHPI) saat ini sudah masuk review Scopus. JPHPI dengan focus scope hasil riset terkait bahan baku hasil perairan, bioteknologi dan pasca panen hasil p…
Jurnal Pengelolaan Hasil Perikanan Indonesia (JPHPI) saat ini sudah masuk review Scopus. JPHPI dengan focus scope hasil riset terkait bahan baku hasil perairan, bioteknologi dan pasca panen hasil p…
Quality asessment of pangasius (Pangasius hypopthalmus) fillets stored in ice has been conducted. Fish were fasted for one day and slaughtered using bleeding techniques, drained for 10 minutes and …
The family Pangasiidae belongs to the suborder Siluroidei, order Siluriformes, and suborder Ostariophysi. Since the groups were established as Pangasiini Bleeker, 1858; its content and classificati…
Ikan patin (Pangasius spp.) merupakan salah satu komoditi perikanan yang mempunyai nilai ekonomi tinggi. Permintaan lokal dan ekspor ikan Patin semakin meningkat dari tahun ke tahun. Sebagai salah …
Penelitian untuk mencari kondisi optimum pembuatan hidrolisat protein ikan (HPI) telah dilakukan untuk mendapatkan HPI dengan kandungan protein tinggi. Bahan baku yang digunakan adalah limbah ikan …
Jurnal Penyuluhan ini memuat 10 artikel penelitian yang dengan beberapa judul penelitian sebagai berikut: PERSEPSI DAN TINGKAT KEPUASAN TARUNA TERHADAP PELAYANAN PERPUSTAKAAN; ANALISIS KONDISI KUA…
Brosur ini memberikan informasi dalam hal mengembangkan dan meningkatkan usaha budidaya ikan Patin Jambal (Pangasius djambal) di dalam kolam. Di samping itu juga dapat untuk memenuhi kebutuhan mate…
Ikan patin merupakan salah satu jenis ikan penghuni sungai. Seiring dengan meningkatnya kegemaran masyarakat mengkonsumsi ikan, berkembanglah budidaya ikan patin. Budidaya ikan patin tidaklah sulit…
Ikan patin adalah salah satu jenis ikan air tawar yang berasal dari perairan umum. Buku ini disusun berdasarkan hasil uji coba, pengalaman petani dan tinjauan Pustaka. Buku ini dimaksudkan sebagai …
Jenis ikan impor ini banyak dibudidayakan dalam jaring apung/keramba sejak 5 tahun silam. Buku pembenihan ini memuat petunjuk lengkap mulai dari pemilihan induk, pemijahan, penetasan telur, pendede…
Ikan patin termasuk jenis ikan air tawar yang memiliki nilai ekonomis penting. Hal ini disebabkan harga jualnya yang cukup tinggi. Selain itu, rasa dagingnya pun enak, lezat, dan gurih. Tidaklah me…
Pengembangan sektor kelautan dan perikanan sebagai upaya integral dalam pembangunan nasioanl memiliki tujuan untuk meningkatkan pendapatan masyarakat, menggerakkan sektor rill dan peningkatan perol…
This paper was conducted to analyze break even point of smoked catfish processing in Koto Mesjid Village. The method used in this study was a survey method with five respondents. Break even point a…
Ikan asin adalah bahan makanan yang terbuat dari daging ikan yang diawetkan dengan menambahkan banyak garam. Dengan metode pegnawetan ini ikan asin yang biasanya membusuk dalam waktu singkat dapat …
Pada penerbitan nomor satu ini, JPPI menampilkan tujuh artikel hasil penelitian perikanan di perairan umum daratan dan perairan laut. Ketujuh artikel tersebut mengulas tentang: 1. Model Produksi da…
Buku petunjuk teknis pembenihan ikan patin Indonesia, Pangasius djambal merupakan hasil riset selama 6 tahun yang telah dilakukan oleh peneliti Balai Riset Perikanan Budidaya Air Tawar, Badan…
Ikan patin adalah salah satu jenis ikan air tawar yang berasal dari perairan umum. Apabila ditinjau dari aspek pembudidayaan, teknologi budidaya ikan patin relatif telah dikuasai. Ketersediaan beni…
Ikan patin (Pangasius pangasius) sangat potensial untuk dikembangkan. Ikan ini digemari masyarakat karena struktur dagingnya empuk, rasanya pun gurih dan lezat. Ikan ini cepat besar dengan waktu pe…