Wabah penyakit Koi Herpes Virus (KHV) di Indonesia yang terjadi sejak tahun 2002 merupakan salah satu faktor yang memicu kemerosotan produksi ikan mas budidaya. Dalam rangka pem…
Upaya pembenihan dan budidaya di KJA (keramba jaring apung) ikan kerapu masih dihadapkan pada banyak masalah, satu di antaranya adalah infeksi Viral Nervous Necrosis (VNN) yang dapat menyebabkan ke…
Koi herpesvirus (KHV) is an emerging virus that infects koi and common carp (Cyprinus carpio) with mortality up to 95% within 7 days. The disease is rapidly spreading worldwide including to Indones…
Serangan Vibriosis, yang disebabkan oleh Vibrio harveyi berpendar pada budidaya udang telah menyebabkan penurunan yang signifikan dalam produksi, baik pada pembenihan maupun di tambak pembesaran. P…
Previously designed endpoint PCR has been adapted for use with real time PCR to detect the presence of Salmonella typhimurium and Salmonella enteritidis in fish. Optimization of a standard curve in…
Pengalaman Cina sebagai salah satu pemasok utama komoditas ikan nila di dunia dapat dijadikan pelajaran yang berharga bagi Indonesia yang telah menetapkan visinya sebagai penghasil produk perikanan…
penelitian ini bertujuan untuk mendetaksi secara molekuler keberadaan penyakit dan kerusakan jaringan akibat inveksi agen penyakit VNN pada nener ikan bandeng di pulau Bali. penelitian dilaksanakan…
Tropical eels living in Indonesian waters are known to be composed of several species, but their real listing together with their distribution ranges need to be established. The main difficulties a…
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui beberapa model metode stressing yang dapat menginduksi perkembangan WSSV pada benur, sehingga dapat terdeteksi dengan PCR konvensional. Penelitian dilakuka…
Udang masih merupakan primadona dan penyumbang devisa terbesar dari sektor non migas, tetapi hingga saat ini penyakit yang mengiringi juga semakin banyak, salah satunya adalah penyakit bercak putih…
Kasus infeksi dan keracunan produk perikanan sering terjadi akibat mengkonsumsi makananyang telah terkontaminasi, baik oleh mikroba patogen penyebab infeksi maupun mikroba promotortoksin…