Indonesia memiliki beragam masakan dengan selera dan ciri khas daerah masing-masing. Hal tersebut masih perlu digali, agar dapat mendorong kreativitas masyarakat dalam hal penyediaan menu atau saji…
Buku ini adalah sebuah karya akademik dan karya tulis ilmiah yang disusun dari hasil riset lapangan serta studi literatur. Cara pandang Penulis terhadap kinerja kepemimpinan Anies Baswedan sebagai …
Pakan yang berkualitas artinya adalah pakan yang mampu memenuhi kebutuhan nutrisi spesifik yang dibutuhkan oleh organisme akuatik untuk pertumbuhan, mempertahankan fungsi metabolisme dan fungsi fis…
Pakan alami merupakan komponen penting dalam nutrisi ikan terutama ikan dalam masa pertumbuhan seperti larva dan benih (Cheban et al., 2017, Pangkey, 2009). Beberapa hasil penelitian dengan penggun…
Budidaya ikan dengan cara sistem keramba jaring apung memanfaatkan sumber air wadukkoto panjang di Kabupaten Kampar yang sudah berlangsung sejak tahun 2006. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk …
Buku ini menceritakan kisah-kisah para para Awak Kapal Perikanan (AKP) yang telah sukses di luar negeri. Buku ini menunjukkan cara mendapatkan sertifikat, yang dimulai dari mengikuti berbagai pelat…
Sertifikasi HAM Perikanan adalah suatu proses untuk menilai dan memastikan ketaatan Pengusaha Perikanan dalam melaksanakan Sistem HAM Perikanan. Pernyataan yang berisi komitmen Pengusaha Perikanan…
BBP3KP pada tahun 2021 merekayasa inovasi alat penutup pindang badeng higienis dengan bahan stainless steel yang dapat mensubtitusi atau menggantikan dari fungsi penutup plastik sehingga lebih aman…
Buku ini merupakan kumpulan karya para peserta berbakat yang mengikuti lomba menulis puisi mengenai kelautan dan perikanan yang diadakan oleh Dharma Wanita Persatuan Kementerian Kelautan dan Perika…
Laporan Program dan Kegiatan BRSDM 2021 disusun sebagai salah satu wujud pertanggungjawaban (akuntabilitas) atas pelaksanaan program dan kegiatan riset dan SDM kelautan dan perikanan. Sasaran pemba…
Penyuluh perikanan sangat berperan penting dalam mendukung pencapaian kedaulatan pangan. Penyuluh menjadi faktor kritis pembangunan kelautan dan perikanan, sehingga kapasitasnya perlu terus ditingk…
Merupakan novel fiktif dewasa yang mengisahkan Jane, seorang ibu tunggal yang sedang mengantarkan anak laki-lakinya untuk orientasi sekolah di TK Pirriwee Public School. Disana, Ia bertemua dengan …
Menghadirkan pandangan holistik terkait manajemen perubahan dan strategi bisnis korporasi, diperkaya oleh kontribusi penulis yang merupakan pakar di bidangnya. Fokus utama buku ini adalah membahas …
Buku ini bertujuan untuk menambah wawasan dan juga sumber belajar bagi para mahasiswa terutama mahasiswa yang mengambil mata kuliah Metode penelitian ataupun sedang mengerjakan kegiatan penelitian.…
Ikan tongkol abu-abu (Thunnus tonggol) merupakan salah satu jenis ikan pelagis ekonomis penting yang ditemukan di Laut Jawa. Ikan ini dimanfaatkan oleh masyarakat baik sebagai ikan konsumsi, maupun…
Cacing sutra merupakan salah satu pakan alami yang banyak digunakan oleh para pembudidaya sebagai pakan larva dan benih ikan. Penyediaan cacing sutra saat ini masih didominasi dari hasil tangkapan …
Penyuluhan perikanan adalah pendidikan non formal yang ditujukan kepada masyarakat perikanan untuk meningkatkan pengetahuan, sikap, dan keterampilan dalam bidang kelautan dan perikanan. Secara umum…
Ikan lele merupakan salah satu komoditas perikanan budidaya air tawar yang diprioritaskan pengembangan produksinya oleh Kementerian Kelautan dan Perikanan dalam rangka mendukung pencapaian peningka…
Sesuai dengan Nawacita sebagai visi politik pembangunan nasional yang ditetapkan pada tahun 2014, salah satu sektor yang dipacu pengembangannya adalah pembangunan daerah pinggiran. Hal ini yang me…
Buku ini berisikan tentan pulau-pulau kecil yang berada disekitar Provinsi Aceh. Pembahasan yang berada didalam buku ini mengenai geografi wilayah dari pulau-pulau tersebut. Di setiap penjelasan me…